Правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание при повышенном уровне холестерина крови предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием животных жиров (сыр, жирное молоко, жирное мясо — все они относятся к категории продуктов, поднимающих уровень холестерина), ограничением сладкого (любых видов), предпочтение фруктов, овощей, постного мяса, рыбы, злаков, бобов. Чтобы понять, почему правильной будет та или иная система питания при повышенном уровне холестерина, разберемся сначала, что происходит в сосудах после приема пищи.
Пузырьки липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин, который на самом деле не такой уж и плохой – он отвечает за транспортировку нутриентов из пищеварительной системы к клеткам тканей организма) переносит питательные вещества по кровеносным сосудам. В ответ артерии выделяют вещества, которые не дают им сужаться, что предотвращает образование кровяных сгустков. Это происходит всегда, когда мы едим более-менее полезную пищу (подробнее: питание при атеросклерозе сосудов).
Если же в кровь поступают, например, трансжиры или другие не очень полезные вещества, ЛПНП начинает переносить уже их. Однако организм, зачастую, воспринимает частицы ЛПНП с подобными веществами как угрозу, и выделяет белые кровяные тельца, которые «сбивают» частички холестерина и заставляют их оседать на стенки кровеносных сосудов (так образуются при атеросклерозе холестериновые бляшки). Прилипшие к стенкам сосудов частицы ЛПНП вызывают воспаление, от чего сосуды сжимаются.
После употребления в пищу продуктов с высоким содержанием вредных жиров, интенсивность кровотока по описанной причине снижается на 20% на ближайшие 6 часов. Если вредной пищей не злоупотреблять, то образующийся после нее холестериновый налет на внутренних стенках сосудов, скорее всего, рассосется через некоторое время (в отличие от бляшек — рассасывание холестериновых бляшек невозможно, хотя может происходить их частичный регресс). Если же постоянно питаться неправильно, то сначала мягкие атеросклеротические бляшки будут уплотняться и уплотняться, пока не станут твердыми.
Поэтому здоровое питание при повышенном уровне холестерина предполагает отказ от жирной пищи. Также под запрет попадают сахар – он ускоряет процесс преобразования жира в холестериновые бляшки (подробнее о лечении холестериновых бляшек питанием). Как правило, несбалансированное питание приводит еще и к ожирению, что является следующим негативным для здоровья фактором. Жировые клетки выделяют вещества, провоцирующие воспалительные реакции в кровеносных сосудах. А воспаление всё больше ускоряет образование атеросклеротических бляшек.
Если процесс затянуть, то образующийся холестериновый налет разрушит защитную пленку кровеносного сосуда (гликокаликс). И вредные вещества просачиваются уже во внутренние оболочки артерий. Попутно накапливается количество застарелых твердых холестериновых бляшек, которые своей массой более и более ограничивают кровоток. Но и свежие, пока что мягкие бляшки, вовсе не безопасны: если они лопнут, то в кровь попадают способствующие воспалительной реакции вещества и – даже – образованию крупного кровяного сгустка, который способен привести к инсульту или инфаркту.
В связи с питанием есть несколько мифов, часть их которых я уже описал в материале о том, что делать, если уровень холестерина повышен. Например, обычные яйца вовсе не так страшны, как их представляют. Абсолютно безопасной нормой в диетологии признается употребление не более 2 – 3 яиц в неделю. Т.е. яйца есть в меню здорового питания при повышенном холестерине (подробнее: яйца при атеросклерозе).
Конечно, есть такие замечательные люди, как профессиональные бодиблдеры, в рационе которых эта норма превышена раз в 40, но даже они не едят в таких количествах желтки. Но если яйца есть можно, то такие продукты как поджаренный бекон или жирные блинчики меню правильного питания при повышенном уровне холестерина не предусмотрено (при нарушениях питания не помогают даже препараты от холестериновых бляшек).
Еще одним распространенным мифом является то, что уровень холестерина сильно повышается от креветок. Креветки, действительно, содержат больше холестерина, чем другие продукты. Однако их форма этого вещества почти не влияет на уровень холестерина в крови человека, поэтому система правильного питания не исключает полностью из рациона креветки.
Питание при высоком уровне холестерина не должно включать в себя такие продукты как жирные свиные ребрышки, сливочное масло, сметана, жаренный в масле картофель (фри), большое количество сладкого (в любой форме – шоколад, мороженное и т.д.). Причем лекарственные средства от холестерина (статины) не решают проблему холестерина, если наотрез отказываться от соблюдения правил питания.
Статины никак не влияют на уровень холестерина от съеденной пищи – они лишь подавляют собственную выработку этого вещества. По факту же при отказе от жесткой диеты при повышенном холестерине, но употреблении лекарств, анализ крови может показать позитивные изменения, однако риски образования холестериновых бляшек не уменьшаются! Основная польза от медикаментозных средств в этом случае сводится лишь к подавлению воспалительных процессов в сосудах и разжижении крови. Статины работают только при условии ведения здорового образа жизни (благо, существует множество рецептов приготовления вкусных блюд с низким содержанием холестерина).