Двухкамерный кардиостимулятор сердца

Имплантируемый двухкамерный кардиостимулятор – это прибор для стимуляции сердца с двумя электродами (проводами). Один из электродов двухкамерного аппарата имплантируется в полость предсердия, а второй – в правый желудочек, что обеспечивает стимуляцию обеих звеньев прокачки крови, гарантируя их согласованную работу и правильный ток крови в сердце.

Сердце человека

Немного теории: двухкамерная (бифокальная) электрокардиостимуляция может быть предсердно-желудочковой и биатриальной. В первом случае эндокардиальные электроды размещаются в правом предсердии и правом желудочке. Во втором – один электрод находится в ушке правого предсердия и второй, редназначенный для синхронихированной электростимуляции левого предсердия, в коронарном синусе.

Как подобрать двухкамерный кардиостимулятор постоянной стимуляции?

Обычно при подборе модели двухкамерного стимулятора поднимается только вопрос стоимости того или иного аппарат. На практике, однако, имеет значение время разрядки батареи. У отечественных аппаратов, особенно когда требуется именно постоянная стимуляция, оно может быть даже больше, чем у зарубежных.

При этом у двухкамерных аппаратов не всегда есть возможность отследить работу прибора для оценки того, как часто он включается, что делает затруднительным прогноз времени наработки. Подобрать конкретную модель, в любом случае, поможет врач: возможно, будет выбор из нескольких моделей, обеспечивающих купирование симптомов заболевания с достаточным уровнем безопасности для пациента.

Что такое двухкамерные кардиостимуляторы DDDR или DDR

Двухкамерные кардиостимуляторы DDR (DDDR) или ДДД – это аппараты с двумя электродами (первая буква D обозначает, что стимулируется и предсердие, и желудочек – Dual), от которых активность воспринимается обеими камерами сердца (вторая буква D), с реагированием на воспринимаемую активность двух типов (и блокирование, и запуск). Четвертая буква R обозначает адаптивность устройства (Rate-adaptive).

Т.е. двухкамерный кардиостимулятор ДДД (DDD) – это ЭКС с электродами в правом предсердии и правом желудочке, по два на камеру: один – стимулирующий, второй – блокирующий. При спонтанной активности предсердия его стимуляция блокируется и черед заданный промежуток времени (интервал AV) подается импульс на желудочек. При спонтанной активности желудочка блокируется стимуляция желудочка, и через заданный интервал VA стимулируется предсердие.

Подробнее.

Чем отличается двухкамерный кардиостимулятор от однокамерного

Двухкамерный кардиостимулятор отличается от однокамерного тем, что при совпадении сокращений предсердия и желудочка исключается заброс крови в предсердие и приносящие кровь сосуды. Такие модели ЭКС (электрокардиостимуляторов) могут согласовывать и контролировать предсердные и желудочковые ритмы сердца. Задается естественный ритм сокращения сердечной мышцы – сначала предсердия, а потом желудочков.

Имплантируемый 2-камерный кардиостимулятор может быть частотно адаптивным (в обозначении есть буква R, например, DDR) или без частотной адаптации. Также 2-камерные модели обеспечивают полноценное заполнение кровеносных сосудов, как при здоровом сердце. Впрочем, стимуляторы нередко и ставятся на фактически здоровые сердца с нарушением лишь проводящих функций (т.е. сердце при этом остается во всех остальных отношениях здоровым).

Какой кардиостимулятор лучше — однокамерный или двухкамерный?

Основное преимущество однокамерных водителей ритма сердца (ИВР – искусственный водитель ритма сердца) от двухкамерных – в стоимости: стоимость самых дорогих моделей составляет до 80 тысяч рублей (возможно, сейчас выпускаются и более дорогие аппараты).

Показанием для постановки однокамерного ИВР служит хроническая форма мерцательной аритмии и синдром слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия). Однако в последнее время и для купирования симптомов СССУ лучшим решением признается постановка двухкамерного электрокардиостимулятора.

Однозначно лучше устанавливать 2-камерную модель ЭКС при следующих заболеваниях (прямые показания к имплантации двухкамерного ЭКС):

  • брадикардии с клиническими проявлениями (пульс ниже 40 уд./мин.) и сопровождающиеся синдромом Морганьи-Адам-Стокса (МАС или МЭС);
  • АВ-блокады 2 и 3 степеней, неполные блокады;
  • серьезные нарушения сократительной функции миокарда при физических нагрузках;
  • заболевания, при которых наблюдаются комбинации урежений и учащений сокращений сердца;
  • синдром каротидного синуса;
  • недостаточное увеличение сердечных сокращений под нагрузкой и достаточном сокращении миокарда в условиях покоя (хронотропная инкомпетенция).

Также предпочтение двухкамерным ЭКС отдается, когда необходимы дополнительные функции, например, запись ЭКГ. Однако все дополнительные функции ведут к более быстрой разрядке батареи, поэтому в виду высокой стоимости аппаратов там, где заболевание может быть купировано однокамерным прибором, в российских условиях могут использоваться именно они, даже если двухкамерный лучше.

Наконец, 2-камерные ИВР с частотной адаптацией позволяют вести активный образ жизни почти без ограничений, подстраивая свой ритм под нагрузку: бег, плавание и т.д. Впрочем, корректно подобрать вид и модель аппарата поможет только врач.

Какой кардиостимулятор лучше – 2-х или 3-х или 4-камерный?

Четырехкамерные ЭКС применяются для ресинхронизации сердечной деятельности: биатриальная и желудочковая либо предсердная и бивентрикулярная. Если этого пациенту не требуется, тогда лучше 2-х камерный. То же самое – относительно трехкамерных аппаратов.

Импортный или российский двухкамерный кардиостимулятор?

Импортные аппараты стоят больше – качественный прибор можно купить за 140 – 160 тысяч рублей, в то время как российский – от 50 тысяч рублей. Российские двухкамерные кардиостимуляторы могут работать дольше зарубежных аналогов – на Западе считается, что ЭКС морально устаревает через 7-8 лет, поэтому нет смысла предусматривать большую емкость аккумуляторов ИВР, чем на этот срок. Российские производители учитывают меньшую покупательскую способность населения, поэтому предлагают аппараты с батареями большей емкости – до 10 – 12 лет.

В последнее время сглаживается разница в качестве российской и зарубежной техники. Это касается как самого устройства, так и электродов к нему (до 2008 – 2009 годов встречались негативные отзывы относительно ломкости и хрупкости российских электродов, однако в настоящее время таких отзывов не больше, чем на зарубежные аналоги).

По квоте ставят, как правило, именно российские приборы – хотя лично мне с первого раза поставили «американца». Если же больной хочет установить импортный ЭКС, то он может приобрести его за свой счет, а из средств фонда ОМС ему будет компенсирована та часть затрат, которая соответствует стоимости отечественного прибора.

Сколько стоит двухкамерный кардиостимулятор сердца

Стоимость двухкамерного кардиостимулятора, который поставили мне, колеблется от 2200 до 2800 долларов, в зависимости от дистрибьютора. В общем случае купить двухкамерный кардиостимулятор можно от 50 тысяч рублей до 300 тысяч и более. Российские аналоги, как отмечалось выше, дешевле: их можно купить за 80 – 250 тысяч рублей.

Аппарат иностранного производства обойдется уже дороже: самые дорогие модели (с богатым дополнительным функционалом) стоят от 250 тысяч рублей и более. Цена импортных двухкамерных кардиостимуляторов в России привязана к курсу доллара США, поэтому указанная здесь стоимость может изменяться. Цена может сильно варьироваться от продавца к продавцу: в моем случае «вилка» составила 600 долларов, или – на тот момент – 36 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *