Симптомы и признаки брадикардии
Брадикардия является состоянием, которое довольно часто встречается как у взрослого населения, так и у детей. Данное патологическое состояние обусловлено недостаточным количеством сердечных сокращений. Нормой для здорового и физически активного человека является ЧСС в диапазоне от 60 до 80 ударов в минуту. Это количество сердечных сокращений удовлетворяет потребности всех органов и тканей в кровонасыщенности для доставки кислорода и питательных веществ.
Когда возникает брадикардия, при высоком артериальном давлении или без него, число сердечных сокращений падает до менее 60 ударов в минуту, следовательно, уменьшается сердечный выброс, а это означает, что ткани и органы начинают испытывать острую необходимость в кислороде и питательных веществах. Чем меньше число сердечных сокращений, тем сильнее и острее органы начинают реагировать на гиперперфузию (недостаточное кровенаполнение), и возникают явно выраженные симптомы и более тяжелые последствия.
Брадикардия для здорового и активного человека не характерна, как правило, она возникает под влиянием других патологических процессов. Наиболее часто ее можно встретить в более пожилом возрасте – у людей старше 60 лет. Это обусловлено изнашиванием функции сердечной мышцы, что влечет за собой уменьшение числа сердечных сокращений.
Механизмы возникновения брадикардии
Для того чтобы понять суть данного патологического процесса, необходимо четко понимать, как он возникает. Это поможет нам более точно определить причины возникновения брадикардии и возможные пути их устранения.
Для того чтобы сердечная мышца сократилась, необходимо, чтобы в синоатриальном узле сгенерировался электрический импульс. Самостоятельная генерация электрического импульса обусловлена специфическими клетками сердца – кардиомиоцитами, именно они создают электрический потенциал. Данный электрический потенциал зависит от микроэлементов, которые находятся в кардиомиоцитах, в основном это калий и магний. В норме калий и магний находятся в балансе, и электрический импульс генерируется с частотой от 60 до 80 за минуту. Когда в нас происходит дисбаланс микроэлементов (очень много калия), электрический импульс генерируется с меньшей частотой.
Если у нас все в порядке с балансом микроэлементов и электрический импульс генерируется с необходимой частотой, дальше он идет от синоатриального узла к атриовентрикулярному узлу через систему проводящих пучков. Существуют патологические процессы, которые поражают проводящие волокна, что в свою очередь препятствует нормальной передаче электрического импульса от синоатриального узла к атриовентрикулярному узлу. И тогда не все электрические импульсы попадают в атриовентрикулярный узел, и возникает брадикардия.
От атриовентрикулярного узла по правой и левой ножкам пучка Гиса электрический импульс распространяется на желудочки сердца, и сам миокард сокращается. Когда поражаются волокна пучка Гиса, это также может привести к брадикардии. В клинике наиболее часто встречаются поражения левой ножки пучка Гиса.
Как вы могли заметить, синоатриальный узел достаточно «самостоятельный», но не на все 100%. Синоатриальный узел регулируется сердечным центром, который находится в головном мозге человека, а именно в продолговатом мозге. Когда происходит нарушение структуры продолговатого мозга (вследствие травмы, опухоли или воздействия токсических веществ), происходит нарушение работы сердечного центра. Тогда поступает сигнал в синоатриальный узел о необходимости генерировать меньшее количество электрических импульсов. Это патология центрального генеза.
Причины и возможные симптомы брадикардии
Существует целый ряд заболеваний, которые могут привести к аномально низкому числу сердечных сокращений посредством воздействия на саму сердечную мышцу или на другие элементы нашего организма.
Заболевания, которые могут спровоцировать появление брадикардии:
Сердечно-сосудистая система:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Ранее перенесенный инфаркт миокарда.
- Врожденные пороки сердца.
- Острые инфекционные миокардиты.
- Синдром слабости синусового узла.
- Инфекционный эндокардит.
Эндокринная система:
- Гипотиреоз.
- Опухолевые заболевания щитовидной железы и надпочечников.
- Гипо- или гиперпродукции некоторых гормонов.
Опухолевые процессы в сердце или головном мозге.
Острые отравления токсическими веществами (пестициды или наркотики).
Общее переохлаждение организма.
Вышеуказанные причины косвенно или напрямую влияют на процесс формирования электрического импульса в сердце, вследствие этого возникает дефицит пульса и последующее развитие брадикардии.
Стоит уточнить, что заболеваний и внешних факторов, которые могли бы поспособствовать развитию брадикардии, очень много, а вышеуказанные триггеры являются лишь наиболее встречаемыми у большинства пациентов.
Симптомы и причины брадикардии
Что нужно делать при симптомах брадикардии, а что нельзя? Какую форму патологии возможно заподозрить при выраженной брадикардии?
Клинические признаки брадикардии, то есть симптоматика брадикардии, будет зависеть только от формы данной патологии, то есть насколько брадикардия выражена. Стоит подчеркнуть, что симптомы проявления брадикардии у женщин и у мужчин одинаковы.
В общей клинической практике в основном выделяют три формы течения брадикардии:
- Латентная форма.
- Компенсированная форма.
- Декомпенсированная форма.
Клинические симптомы брадикардии в латентной форме: если у человека наблюдается брадикардия в латентной форме, то число сердечных сокращений, как правило, не опускается ниже 50–55 ударов в минуту. Данные состояния мы можем часто наблюдать у спортсменов, которые занимаются интенсивными видами спорта. Для них данная брадикардия является физиологической адаптацией к высоким физическим нагрузкам.
Клинически это никак не будет проявляться, люди с латентной формой могут даже не подозревать о наличии у них брадикардии, и, как правило, она выявляется только во время проведения медицинского обследования.
Компенсированная форма брадикардии: при компенсированной форме число сердечных сокращений может опускаться до 40–45 ударов в минуту, что приведет к появлению невыраженных клинических признаков, но все же их возможно заметить. Признаки такой брадикардии у женщин и у мужчин могут включать общую усталость, головокружения, апатию, сонливость, холодные на ощупь руки и ноги.
Данные признаки брадикардии сердца обусловлены некритическим кислородным голоданием организма. При компенсированной форме мы можем также заметить некоторые изменения со стороны ЭКГ, но они будут практически в пределах нормы.
Декомпенсированная форма брадикардии. Именно эта форма сердечной патологии обусловлена ярко выраженными симптомами и признаками. Это состояния, при котором организм уже самостоятельно не может бороться с нарастающей гипоксией и подает сигналы, чтобы человек заметил аномально низкое число сердечных сокращений.
Декомпенсированная форма брадикардии проявляется выраженным головокружением, особенно при изменении положения тела с горизонтального в вертикальное. Часто люди страдают предобмороками и обмороками, которые обусловлены острым кислородным голоданием в головном мозге. Может наблюдаться острая боль в грудной клетке. Возникают симптомы сердечной недостаточности.
Диагностика брадикардии
Основа диагностики заключается в проведении электрокардиограммы. С помощью данного инструментального метода исследования лечащий врач может увидеть выраженность брадикардии по признакам на ЭКГ, подсчитать фактическое число сердечных сокращений, увидеть сердечный ритм и предположить причину возникновения брадикардии.
До проведения ЭКГ необходимо уточнить анамнез жизни человека, то есть те заболевания, которыми он уже болел. Возможно, удастся узнать ранее перенесенные патологии, которые могли бы потенциально привести к брадикардии. Это первое, что необходимо сделать во время диагностики брадикардии.
Если в анамнезе есть ранее перенесенные инфекционные процессы, то у пациента необходимо брать анализы крови для выявления воспалительных реакций в организме. Потенциально воспаление могло затронуть сердечную мышцу и повредить как сам синоартериальный узел, так и проводящую систему сердца.
Холтеровское мониторирование – это специальный инструментальный метод исследования и регистрации числа сердечных сокращений на протяжении 24 часов. К человеку крепятся специальные датчики, которые будут внимательно отслеживать процесс генерации и передачи электрического импульса и самого сокращения миокарда. Это позволит более точно установить очаг поражения, на котором и возникли перебои с передачей электрического импульса.
В более тяжелых случаях брадикардии с целью диагностики поражения сердечной мышцы может использоваться КТ и МРТ. Данные методы визуализации будут намного эффективнее, чем УЗИ. Они помогут нам поструктурно увидеть сердце и понять, какие именно структуры уже поражены, тем самым помогут определиться с эффективным лечением.
Лечение брадикардии
Что же делать при выраженных симптомах брадикардии? Есть ли народные методы лечения брадикардии, и возможно ли их использовать без вреда здоровью? Какие таблетки используются для лечения симптоматической брадикардии?
Никогда не занимайтесь самолечением с помощью народных или медикаментозных средств! Существует большая вероятность того, что вы только усугубите состояние вашей сердечно-сосудистой системы.
Немедленная помощь при брадикардии – срочная госпитализация человека в стационар. Самостоятельно принимать препараты не стоит, так как вы можете смазать общую картину патологии, и ее будет сложно диагностировать.
Существует достаточно большая вариация лечения симптомов брадикардии сердца. Но, какой бы брадикардия ни была, основное лечение направляется на устранение патологического состояния, что и привело к возникновению аномально низких сердечных сокращений, то есть лечения причины брадикардии.
Отталкиваясь от этого, лечение бывает весьма разнообразным. Например, если брадикардия возникла вследствие инфекционных процессов, в первую очередь нужно вылечить инфекцию у человека, параллельно к этому проводить симптоматическое лечение брадикардии. Только после того, как мы уберем основное заболевание, брадикардия стабилизируется или вовсе исчезнет.
Если брадикардия возникла от ранее перенесенных патологических процессов на сердце (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца), здесь необходимо проводить лечение брадикардии пожизненно, так как нанесенный урон сердцу мы никак не компенсируем. Для этого используются различные препараты или комплекс препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Стоит отметить, что все препараты, которые направлены на стабилизацию сердечной работы, сначала назначаются в минимальных дозах, чтобы избежать побочных реакций организма.
В случае с опухолевыми заболеваниями их устраняют путем лучевой терапии либо хирургическим путем. Лечение брадикардии в таком состоянии с помощью медикаментов практически не даст никакого эффекта.
Лечение брадикардии при наличии эндокринных нарушений обусловлено в первую очередь стабилизацией работы желез внутренней секреции. Имеет место назначение симптоматического лечения брадикардии.
Симптоматическое лечение брадикардии медикаментозными препаратами:
- Атропин.
- Изадрин.
- Эфедрин.
Это таблетированные препараты, которые местно повышают ЧСС. Назначаются только по индивидуальным показаниям.
В случае если у человека наблюдается стойкая брадикардия с числом сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту, которая не поддается никакому лечению, то рекомендуется установка кардиостимулятора. Какой именно кардиостимулятор устанавливать человеку, подбирается тоже по индивидуальным показаниям.
Профилактика брадикардии
Самое лучшее лечение – это профилактика. Как говорил Пирогов Николай Иванович, самая лучшая операция – это та операция, которой удалось избежать. Этот же принцип относится и к профилактическим мероприятиям предотвращения брадикардии.
В основе профилактики брадикардии:
- Избегание стрессовых ситуаций.
- Контроль физических нагрузок.
- Своевременное выявление и лечение любых инфекционных процессов.
- Поддержание артериального давления в соответствии с возрастными нормативами.
- Отказ от употребления алкоголя и табака людям, которые находятся в группе риска по возникновению брадикардии.
- Регулярный медицинский осмотр.
- Сбалансированное питание, внимание к продуктам, которые содержат калий и магний.
Полностью предотвратить шанс развития брадикардии невозможно, возможно лишь повлиять на вероятность возникновения данного патологического процесса. Чем больше внимания мы уделим профилактическим мероприятиям, тем больше шансов будет у человека избежать брадикардии в будущем и настоящем.