Брадикардия и аритмия сердца

Брадиаритмия (брадикардия) и блокада проведения являются частым клиническим проявлением и могут быть физиологической реакцией (например, у здоровых, спортивных людей), а также патологическим состоянием.

Чем брадиаритмия и брадикардия отличаются?
Брадикардия и брадиаритмия это синонимы, которые обозначают одно и тоже патологическое состояния.

Произвольно брадиаритмию определяют как частоту сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту (уд. / мин.). Их можно дополнительно разделить на категории, на основе уровня нарушений в иерархии нормальной системы сердечной проводимости.  Тахикардия или брадикардия после аритмии не возникает, тахикардия и брадикардия и есть аритмии.

Двумя основными категориями являются: дисфункция синусового узла (SND) и нарушения или блоки атриовентрикулярной проводимости. В этой статье мы рассмотрим патофизиологию этих нарушений ритма. Так как это поможет вам понять, что такое тахикардия, брадикардия и аритмия, чем опасна брадикардия как аритмия.

Что же такое аритмия и брадикардия?

Многие думают, что брадикардия и аритмия это одно и то же, но это не совсем так. Брадикардия – это аритмия сердца, при которой сердечные сокращения находятся ниже нормальных значений.

Аритмии – это большая группа заболеваний, которая характеризируется нарушениям сердечного ритма. Если он аномально большой – это тахикардия, если он число сердечных сокращений меньше нормы – это брадикардия.

В свою очередь, как тахикардия, так и брадикардия делятся на различные подгруппы, которые различаться по причине возникновения, течению, проявлениями, лечениями и исходами.

Клинические проявления брадикардии, как аритмии сердца варьируются от бессимптомных результатов электрокардиографии до широкого спектра симптомов, общих для большинства брадикардий.

Пациенты могут иметь близкие к обморокам состояния или уже сами обмороки, симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка, стенокардия, а также неспецифические и хронические симптомы (головокружение, утомляемость, вялость), особенно ярко они проявляются, если вместе с брадикардией есть мерцательная аритмия. Можно сказать, что симптомы мерцательной аритмии с брадикардией слишком яркие, чтобы их не замечать.

Симптомы могут быть постоянными или прерывистыми и непредсказуемыми. Стоит отметить, что могут возникать другие аритмии на фоне брадикардии. В таких случаях возникает целый симптомокомплекс.

Симптомы брадиаритмий:

  • Головокружение, спутанность сознания.
  • Пресинкопальные состояния: обмороки, приступы Адама-Стокса.
  • Усталость при аритмии, особенно при брадикардии.
  • Стенокардия, одышка.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Дисфункция синусового узла.

СНД (также называемый синдромом слабости синусового узла у пациентов с симптомами) включает в себя множество нарушений, влияющих на генерацию и передачу импульсов синусового узла в предсердиях, и может приводить как к брадиаритмии, так и к тахикардии. Это своего рода спектр расстройств, которые предопределяют тенденцию возникновения аритмии и брадикардии.

По недавним исследованиям, было установлено, что гормоны щитовидной железы очень сильно влияют на работу сердечной мышцы. Это можно хорошо проследить во время климакса с брадикардией в женщин в возрасте от 45 до 55 лет.

Возможные электрокардиографические проявления:

  • Стойкая синусовая брадикардия.
  • Синус останавливается или работает с перебоями.
  • Синоатриальный выходной блок.
  • Хронотропная некомпетентность.
  • Предсердная тахикардия (включая фибрилляцию предсердий или трепетание предсердий).
  • Синдром брадикардии-тахикардии.

Дисфункция синусового узла

Сегодня СНД по-прежнему является одной из основных причин имплантации кардиостимуляторов, помимо АВ-блокады. На его долю приходится примерно 50% имплантаций кардиостимуляторов в стране, от 30% до 50% в Европе.

В целом СНД является хроническим прогрессирующим заболеванием и в основном возникает у пожилых людей с удвоением заболеваемости между пятым и шестым десятилетиями жизни и пиком заболеваемости в седьмом и восьмом десятилетиях жизни. Так же, данное состояния может возникнуть из-за приема антиаритмитиков при брадикардии. На самом деле причин возникновения аритмии брадикардии с дисфункцией синусового узла очень много, и их сложно самостоятельно выделить и ликвидировать.

Хотя точные данные о заболеваемости аритмии со склонностью брадикардии и патологическим очагом в СА узле отсутствуют. По оценкам, СНД встречается у 150 – 200 пациентов на миллион человек.

Прогноз брадикардии: естественное течение СНД может сильно варьироваться и часто непредсказуемо. Однако пациенты, у которых в анамнезе были обмороки из-за СНД, могут иметь повторные обмороки. Частота внезапной смерти также кажется низкой, и терапия кардиостимулятором не улучшает общую выживаемость, а снижает саму заболеваемость. Так же могут возникать различные виды сердечного ритма при данной аритмии, а именно брадикардии.

Прогресс и прогноз СНД зависят от нескольких факторов: возраста, сопутствующих сердечнососудистых заболеваний, сопутствующей блокады AV-проводимости и фибрилляции предсердий, что приводит к более высокому риску тромбоэмболических осложнений.

У пациентов с СНД и сохраненной функцией левого желудочка, получающих кардиостимуляцию, режим кардиостимуляции, по-видимому, не влияет на частоту тромбоэмболических осложнений и выживаемость.

Синусовая брадикардия

Условно синусовая брадикардия определяется частотой сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, при этом синусовый узел является основным кардиостимулятором. В большинстве случаев, эта умеренная аритмия – брадикардия – это скорее физиологическая реакция, чем патологическое состояние.

Синусовая брадикардия – частая, временная находка. В основном гипотония сердца при брадикардии вызвано повышенным тонусом блуждающего нерва. Поэтому он наблюдается у тренированных спортсменов и у здоровых молодых людей в покое и ночью (частота сердечных сокращений может упасть ниже 30 ударов в минуту в ночное время). При данном состоянии стоит опасаться умеренной брадикардии при дыхательной аритмии.

У пациентов со стойкой синусовой брадикардией, особенно с зарегистрированной частотой сердечных сокращений ниже 40 ударов в минуту в дневное время и симптомами брадикардии, синусовая брадикардия является патологией и часто является проявлением СНД.

Пауза или остановка генерации импульса

Остановка или паузы означают отсутствие ожидаемой активации предсердий. Это может быть связано с проблемой генерации импульса в синусовом узле или нарушением проведения импульса в предсердие. Можно назвать данное состояния по-другому: наджелудочковой аритмией, или брадикардией.

Хотя в настоящее время нет пороговых значений, паузы продолжительностью 3 секунды и более являются редкостью и требуют имплантации кардиостимулятора пациентам с симптомами. Согласно новому исследованию, паузы продолжительностью 3 секунды и более не могут служить предиктором повышенной смертности.

Паузы часто возникают при синдроме брадикардии-тахикардии, когда предсердная тахиаритмия спонтанно прекращается и время восстановления синусового узла увеличивается. Это время, в течение которого ни один вторичный или третичный центр кардиостимуляции не вступает во владение, пока синусовый узел не возобновит свою деятельность. Вот чем опасна брадикардия с паузой или остановкой генерации импульса.

Воспроизводимость таких пауз при высокочастотной стимуляции предсердий относительно невысока. Подавление активности синусового узла может усугубляться антиаритмическими препаратами.

Хронотропная некомпетентность

Хронотропная недостаточность определяется, как неспособность сердца адекватно регулировать свою частоту в ответ на повышенную физическую активность или изменение метаболических процессов.

Его часто упускают из виду в клинической практике, что отчасти может быть связано с отсутствием общепринятых диагностических критериев. Критерий, используемый большинством врачей и исследований — это неспособность достичь 80% максимальной прогнозируемой частоты сердечных сокращений (220 минус возраст) при максимальной нагрузке во время теста с физической нагрузкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *