Брадикардия и тахикардия

Нормальным считается сердцебиение, которое составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Следует учитывать, что есть люди, для которых может быть нормальным изменения сердечных сокращений, но не на значительное количество (не ниже 50 или не выше 90 ударов в минуту) – это физиологическая брадикардия или тахикардия. И если им ставится диагноз брадикардия или тахикардия, это не означает, что при данных показателях у вас тоже будет установлен тот же диагноз.

Так что такое брадикардия и тахикардия?

Сокращение сердца осуществляется путем запуска электрического импульса, данный импульс генерируется в природном кардиостимуляторе вашего сердца, так называемом минусовом узле (синоартреальный узел, SA узел).  Дальше данный импульс распространяется по проводящей системе сердца, таким образом, сердечная мышца сокращается, и кровь, которая находится в сердце, выбрасывается в сосуды и дальше распространяется по всему организму.

Когда возникают нарушения в синусовом узле, либо проводящей системе сердца, нарушается либо возникновение электрического импульса, либо его прохождении по проводящей системе.

Таким образом, и возникают тахикардии и брадикардии – это аритмии. Выделяют два вида аритмии: брадикардию и тахикардию. Обе в норме могут возникнуть при и после физических нагрузок. А вот тахикардия и брадикардия одновременно не возникает, но возможно, что тахикардия будет сменяется брадикардией.

Пульс при брадикардии и тахикардии существенно изменяется. Если ЧСС составляет больше 100, то это тахикардия, ЧСС ниже 60 – это брадикардия. Это главное отличие тахикардии от брадикардии.

Тахикардия и брадикардия плода является опасным состояниям, и угрожает здоровью матери и ребенка. В некоторых ситуациях, для разрешения этой патологии, могут потребоваться преждевременные роды.

Причины брадикардии и тахикардии

Причин, по которым происходит сбой в электрической системе сердца, и возникают аритмии, очень много, но наиболее распространённые следующие:

  • врождённые патологии сердца;
  • перенесённые ранее заболевания с поражением сердечно-сосудистой системы (миокардит);
  • аномально высокое артериальное давление;
  • болезни сердечных клапанов;
  • кардиомиопатия;
  • при коллапсе брадикардия или тахикардия.
  • наследственные нарушения сердечного ритма;
  • сахарный диабет любого типа;
  • изменения нормального функционирования щитовидной железы;
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и никотина;
  • лекарственные добавки и лекарственные препараты, которые изменяют сердечный ритм;
  • регулярные стрессовые ситуации.

Понятие тахикардии и аритмии

Частота сердечных сокращений при тахикардии и брадикардии является основным критерием постановки диагноза аритмии. Выделяют брадикардию и тахикардию с множествами различных состояний. Тахикардия и брадикардия вместе встречается довольно редко, и то они заменяют друг друга в течение дня.

Так что же именно означает тахикардия и брадикардия?

Брадикардия. Это состояние, при котором число сердечных сокращений настолько низкое, что сердце не справляется с нуждами всего организма в кровенаполнении.  Из-за этого у человека начинается кислородное голодание, нехватка питательных веществ и гормонов.  При брадикардии можно выделить симптомы общей усталости, обмороки, предобмороки, спутанность и нарушение сознания.

Брадикардия может быть вызвано рядом причин.

Синдром слабости синусового узла. Это состояние связано с нарушением естественного водителя ритма – синусового узла. Генерация импульса происходит слишком медленно из-за патологических состояний, либо из-за возрастных изменений. Также некоторые лекарственные препараты могут вызвать брадикардию после тахикардии.

Брадикардия, вызванная синдромом слабости синусового узла, может быть временной или постоянной. Постоянная брадикардия с синдромом слабости синусового узла характерны для пожилых лиц, в том числе спортсменов и требует установки электрического кардиостимулятора.

Блок сердца. При данном состоянии нарушается проводимость электрического импульса между предсердиями сердца и желудочками сердца. В результате получается нескоординированное и медленное сокращения всего миокарда. Часто наблюдается, что брадикардия чередуется с тахикардией. Если брадикардия чередуется с тахикардией, то необходимо срочно назначать «сильные» лекарственные препараты.

Чтобы число сердечных сокращений было в норме предсердия и желудочки должны сокращаться по определённой схеме, без прерывания электрического импульса.

Тахикардия. Тахикардия – это состояние, когда сердечная мышца сокращается больше нормы, как правило, больше 100 ударов в минуту. В основном выделяют два вида тахикардии: наджелудочковую и желудочковую.

Наджелудочковая тахикардия. Данная патология возникает в предсердии или в атриовентрикулярном узле. Атриовентрикулярный узел – это центр передачи электрического импульса, который находится между синоартриальным узлом и желудочками сердца.

Трепетание предсердий. При данном состоянии возникает внеочередной электрический импульс, который по круговой оси обходит предсердия, заставляя предсердия сокращаться преждевременно. Возникает визуальный эффект трепетания предсердий.  Как правило, возникает днем тахикардия, а ночью брадикардия. Это состояния не вызывает серьёзных осложнений для здоровья человека, однако могут возникать симптомы общей усталости, особенно боль в груди и обмороки.

Мерцательная аритмия (afib). Данное состояние характеризуется хаотическим возникновением электрических сигналов и не регулярностью проведения по проводной системе сердца. Таким образом, камеры сердца сокращаются быстро, но недостаточно, чтобы выталкивать всю кровь из камер сердца в сосуды. В итоге получаем большое количество сердечных сокращений и минимальный сердечный выброс. Мерцательная аритмия очень опасна риском возникновения инсульта, так как застоявшейся кровь в сердечных камерах может образовать сгусток, который попадет в головной мозг и вызовет разрыв сосуда.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПСВТ). Данный вид тахикардии характеризуется возникновением дополнительного электрического пути в миокарде.  Обычно данное состояние возникает при рождении ребёнка – это врождённая патология, но также может быть и в более молодом или пожилом возрасте, но редко.  Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия имеет невысокие шансы к прогрессированию и возникновения риска смертности.

Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW). Этот синдром характеризуется аномально высоким числом сердечных сокращений, которая может достигать до 250 ударов в минуту. Нужно отметить, что нередко возникает днем брадикардия, а вечером тахикардия. Но дневная брадикардия слабо выражена.

Также как и при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, возникают в миокарде дополнительные электрические пути, которые генерируют импульсы и сердце сокращается быстрее. Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта диагностируется при рождении или в раннем подростковом периоде.

Желудочковая тахикардия. Желудочковая тахикардия характеризуется аномально быстрым сокращением нижних камер сердца. Нижние камеры сердца отвечают за выброс уже насыщенной крови кислородом в магистральные сосуды, которые разносят кровь по всему организму. Если желудочки будут сокращаться очень быстро, то сердечный выброс будет уменьшенным, а значит, количество крови, выбрасываемые из сердца, будет минимальным, и не достаточным для нормального функционирования организма.

Фибрилляция желудочков. При фибрилляции желудочков электрический импульсы идёт аномальным электрическим путям и вызывает очень быструю и аномальную скорость сокращения желудочков. Хоть желудочки сокращаются очень быстро, но с недостаточным выбросом.  Это происходит по причине присутствия аномальных электрических путей.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS). Данное состояние возникает, когда человек переходит из горизонтального в вертикальное положение или наоборот. При этом число сердечных сокращений за короткое время может достигать 120 ударов в минуту.  Часто наблюдается с утра тахикардия, а к вечеру брадикардия.

При таком состоянии человек чувствует помутнение сознания, головокружение, тошноту, спутанность сознания, боль в груди.  Большинство случаев этого синдрома диагностируется в возрасте от 13 до 50 лет и, как правило, больше болеют им женщины.

Симптомы аритмий

Проявление симптомов зависит от степени выраженности аритмии, и какая форма возникла.  Как правило, брадикардия и тахикардия одновременно у взрослого не имеет ярко выраженной симптоматики, и заметить их очень сложно при невыраженных формах заболевания.

Если данные формы уже прогрессировали, и наблюдается выраженная брадикардия ли тахикардия, вы можете, заметите при брадикардии: чувство перебоя в работе сердца, одышки, обмороки и пред обмороки, постоянная усталость и апатия. При тахикардии: чувство усиленного сердцебиения в груди, чувство пульсации вен на шее, частые головные боли и спутанность сознания, обильное потоотделение.

Возможна ли ситуация, когда была тахикардия, стала брадикардия?
Да, такое тоже возможно. Проявления так же будут включать в себя симптомы, как брадикардии, так и тахикардии.

Чем страшна брадикардия и тахикардия?

Если вы обнаружили в комбинацию или комплекс вышеуказанных симптомов лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.  Лучше вы пройдёте обследование, и удостоверьтесь, что у вас нет проблем, чем запустите любую форму аритмии, которая может прогрессировать более опасные заболевания и угрожать вашему здоровью и жизни.

Для постановки диагноза тахикардии или брадикардии ваш лечащий врач должен провести комплексную оценку вашего здоровья путём медицинского осмотра и изучения истории болезни. Тахикардия и брадикардия на ЭКГ имеет четкие границы, с помощью которых их легко обнаружить.

Также проводятся дополнительные исследования такие как:

  • Электрокардиограмма.
  • Электрофизиологические исследования.
  • ЭКГ с нагрузками, то есть стресс-тест.
  • Холтеровское мониторирование или мониторинг событий.
  • Анализ крови на гормоны желез внутренней секреции.

В спорте. Значение брадикардии и тахикардии, их оценки в спортивной практике имеет огромное значения не только для обычных людей, но и для профессиональных атлетов. С помощью данных оценок можно предотвратить ухудшения состояния человека, и стабилизировать тренировочный процесс.

Лечение брадикардии и тахикардии

Для лечения аритмий лечащий врач может выбрать различные методы, это может быть как приём лекарственных препаратов и выбор хирургического вмешательства, так и другие не хирургические методы: изменения образа жизни или диета. В общем, комплексное лечение зависит от вида аритмии. Чем лечить тахикардию и брадикардию, если они возникают одновременно?

Наиболее популярными лекарственными препаратами при тахикардии и брадикардии для стабилизации сердечного ритма являются:

  • Антиаритмические средства (препарат из группы наперстянки).
  • Бета-блокаторы.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Разжижители крови, которые предотвращают образование кровяных сгустков.

Хирургические методы лечения

Именно этим методом лечиться тахикардия и брадикардия, если эти аритмии возникли одновременно. Хирургические методы лечения назначаются при неэффективности лекарственных препаратов. К этим методам относятся:

  • Абляция.
  • Кардиоверсионная терапия.
  • Имплантация кардиовертер-дефибриллятора.
  • Имплантируемый кардиостимулятор при тахикардии и брадикардии.

Последствия тахикардии и брадикардии

После комплексного лечения аритмии, как правило, удаётся взять под контроль ЧСС, и человек больше не испытывает трудностей в нарушении работы сердца. Полезным будет держать под контролем диету, режим труда и отдыха, желательно отказаться от кофеина, алкоголя и никотина.

Заниматься физическими нагрузками после аритмии рекомендуется, но строго контролировать объём и их интенсивность. Если установлен имплантируемый кардиостимулятор, то жизнь больного ничем не отличается от обычного здорового человека.

СберЗдоровье (Docdoc)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *