Лечение синусовой брадикардии сердца

Национальный институт здоровья определяет синусовую брадикардию, как частоту сердечных сокращений менее ударов в минуту у взрослых, за исключением хорошо тренированных спортсменов.  Определение необходимости лечения синусовой брадикардии и обычно основывается на наличии симптомов брадикардии. Клинические проявления брадикардии могут широко варьироваться, от скрытых симптомов, до эпизодов явных обмороков именно они влияют на выбор лекарств при синусовой брадикардии.

Общие симптомы синусовой брадикардии включают:

  • Обморок.
  • Пресинкоп (начальный период потери сознания).
  • Преходящее головокружение или дурнота.
  • Усталость.
  • Одышка при нагрузке.
  • Симптомы сердечной недостаточности
  • Спутанность сознания в результате гипоперфузии (мало кислорода) головного мозга.

Причины синусовой брадикардии

СНД, исторически называемый синдромом слабости синусового узла, чаще всего связан с возрастным прогрессирующим дегенеративным фиброзом узловой ткани синуса и окружающего миокарда предсердий. Аномалии синусового узла, предсердной ткани, атриовентрикулярной узловой ткани и специализированной проводящей системы могут вносить вклад в брадикардию, дискордантное время деполяризации предсердий и желудочков и аномальную деполяризацию желудочков.

Электрокардиографические данные у пациентов с СНД различны, и диагноз может быть рассмотрен у пациентов с синусовой брадикардией или деполяризацией предсердий от вспомогательного кардиостимулятора, от синусового узла, прерывистые синусовые паузы, или снижение частоты сердечных сокращений при выполнении упражнений (хронотропная недостаточность). Хронотропная некомпетентность представляет собой неспособность достичь целевой частоты сердечных сокращений при нагрузке, недостаточной для удовлетворения метаболических потребностей.

Клинические проявления атриовентрикулярной блокады также будут зависеть от того, является ли атриовентрикулярная блокада фиксированной или прерывистой, а также от частоты или продолжительности желудочковой асистолии, связанной с атриовентрикулярной блокадой.

Оценка синусовой брадикардии

Когда пациента обследуют на предмет синусовой брадикардии, важны подробный анамнез и физикальное состояние, а также определение возможных обратимых причин. Ниже приводится список состояний, связанных с брадикардией и нарушениями проводимости:

Вегетативная дисфункция:

  • Гиперчувствительность каротидного синуса.
  • Нервно-опосредованные обмороки.
  • Ситуационный обморок.

Кардиомиопатия:

  • Ишемическая.
  • Неишемическая.
  • Инфильтративная.

Врожденный порок сердца.

Инфекционные заболевания:

  • Болезнь Лайма.
  • Инфекционный эндокардит.
  • Болезнь Шагаса.

Лекарства:

  • Антигипертензивные средства – бета-адреноблокаторы, верапамил, дилтиазем.
  • Антиаритмические средства – амиодарон, дронедарон, соталол, дигоксин.
  • Психоактивные – фенотиазины, опиоиды, трициклические антидепрессанты.

Метаболический / эндокринный:

  • Ацидоз.
  • Гипо- или гиперкалиемия.
  • Гипотиреоз, гипоадреналовые функции.

Переохлаждение.

Гипоксия.

Ревматологический.

  • Ревматоидный артрит
  • Склеродермия
  • Волчанка

Хирургический / травматический:

  • Катетерная абляция
  • Хирургическая коррекция врожденного порока сердца
  • Клапанная хирургия
  • Миэктомия перегородки / спиртовая абляция перегородки

Варианты оценки синусовой брадикардии

ЭКГ. Дальнейшее обследование пациентов с брадикардией после первоначального анамнеза и физического состояния должно включать ЭКГ в 12 отведениях, которая может указывать на структурное заболевание сердца, нарушение проводимости или другие сердечные заболевания, которые могут предрасполагать пациентов к брадиаритмии. ЭКГ при синусовой брадикардии определяет основу лечения.

Амбулаторный Мониторинг ЭКГ. Можно рассмотреть возможность установления диагноза или установления корреляции между симптомом и ритмом, при этом более длительный мониторинг приводит к более точному результату.

Тестирование с физической нагрузкой. Хотя это обычно не рекомендуется для оценки ишемии, тестирование с физической нагрузкой может быть рассмотрено у пациентов с симптомами, временно связанными с физической нагрузкой, бессимптомной АВ-блокадой второй степени или при подозрении на хронотропную несостоятельность.

Трансторакальная эхокардиограмма. Рекомендуется для оценки пациентов с новой блокадой левой ножки пучка Гиса, АВ-блокадой Мобитца II типа, АВ-блокадой высокой степени или полной АВ-блокадой. Немаловажный метод, который позволит определиться с лечением синусоидальной брадикардии.

Лечение синусовой брадикардии сердца

Как же лечить синусовую брадикардию сердца? Можно ли лечить синусовую брадикардию народными средствами?

Лечение умеренной синусовой брадикардии

Брадикардический ритм чаще всего лечится только при наличии симптомов. Если обратимые причины не определены сразу и / или если устранение причины занимает слишком много времени, фармакологические вмешательства являются подходом первой линии для лечения брадикардии. Для лечения синусовой брадикардии применяют: Атропин 0,5 мг внутривенно (IV) вводится до 3 мг.  Сульфат атропина действует, обращая вспять холинергическое снижение частоты сердечных сокращений и проводимости АВ-узла. Этот препарат так же эффективен для лечения гипертонии при синусовой брадикардии.

Если атропин неэффективен, доступны два пути лечение синусовой брадикардии медикаментозно. Сердце пациента может быть кардиостимулировано либо внутривенно, либо чрескожно (TCP), либо может быть введено больше препарата при синусовая брадикардии для неотложной помощи. Двумя фармакологическими вариантами являются дофамин от 2 до 20 мкг / кг / мин и / или адреналин от 2 до 10 мкг / мин.

Лечения синусовой брадикардии у пожилых людей мало чем отличается. Так же может применяться амиодарон для лечения синусовой брадикардии у пожилых, но только при индивидуальных дозах. Лечение боярышником синусовой брадикардии в любом возрасте, не принесет никакого результата.

При синусовой брадикардии можно ли делать операции?

Если после лечения препаратами синусовой брадикардии: инфузий атропина, адреналина и / или дофамина ответа не наблюдается, начинается стимуляция. Чрескожная стимуляция должна быть ограничена переходом на трансвенозную стимуляцию у пациентов в остром или критическом состоянии из-за болезненного характера терапии и трудностей в установлении и подтверждении последовательного захвата миокарда.

Одним из наиболее важных шагов при стимуляции пациента является обеспечение электрического и механического захвата.  Без механического захвата сердечная мышца электрически не деполяризована до порогового значения, и сокращение мышц не произойдет. Безопасность временной трансвенозной стимуляции повысилась с помощью баллонных катетеров, установленных опытными операторами.

Имплантация постоянного кардиостимулятора – это окончательное лечение пациента с хронической симптоматической дисфункцией синусового узла. Сюда входят пациенты, которые принимают лекарства, снижающие частоту сердечных сокращений, которые клинически необходимы, когда нет альтернативной терапии.

У пациентов с АВ-блокадой второй степени, Мобитца II степени, АВ-блокадой высокой степени (более 2: 1) или полной АВ-блокадой есть некоторые свидетельства повышения выживаемости при установке постоянного кардиостимулятора. Постоянная кардиостимуляция также рекомендуется пациентам с нарушением системы AV-проводимости при болезненных процессах с более быстро прогрессирующим характером.

Запомните, что народное лечение синусовой брадикардии не как не улучшить ситуацию, а может только усугубить ситуацию

Синусовая брадикардия – это настолько глубокая тема, что невозможно исчерпывающе рассмотреть типы, причины и методы лечения. Все назначается путем индивидуального исследования больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *