Брадикардия у плода

По данным многочисленных и недавних исследований, у большинства беременных женщин часто развивается брадикардия плода. Брадикардия у плода при беременности – это аномально низкое число сердечных сокращений у эмбриона, которое характеризуется острым кислородным голоданием плода в утробе матери, при котором могут повреждаться жизненно важные органы – сердце и головной мозг ребенка.

Но что именно может вызвать брадикардию у плода? Какие еще последствия могут угрожать жизни ребенка и матери? Как именно возникает брадикардия плода, и как ее выявить? Как лечат брадикардию у плода?

Для того чтобы поставить диагноз брадикардии плода, необходимо очень четко измерить число сердечных сокращений у эмбриона. При выставлении этого диагноза учитываются индивидуальные возрастные требования к числу сердечных сокращений у плода. Давайте рассмотрим число сердечных сокращений, при которых уже возможно будет выставить диагноз брадикардия у плода:

  • брадикардия плода на 6-й неделе – ЧСС менее 80 ударов в минуту;
  • на 7-й неделе – менее 100 ударов в минуту;
  • на 8-й неделе – менее 140;
  • на 9–17 неделе – менее 160;
  • на 18–28 неделе – менее 150;
  • на 29–36 неделе – менее 140;
  • на 37–40 неделе – менее 130.

Вышеуказанные нормы сердечных сокращений являются нижней границей, за которую показатели не должны опускаться. Если число сердечных сокращений проседает меньше этих пограничных значений, то уже имеет смысл выставлять диагноз брадикардия у плода.

Однако следует отметить, что это лишь ориентировочные данные о норме числа сердечных сокращений. У каждого плода они условные и зависят от физического состояния как ребенка, так и матери. Также на число сердечных сокращений может повлиять окружающая обстановка матери, при которой брадикардия у плода может быть нормой.

В общем, точно измерить число сердечных сокращений у плода можно лишь на втором триместре беременности. До этого времени сердечно-сосудистая система у ребенка до конца не сформирована и много в чем зависит от состояния организма матери.

Возможные последствия брадикардии у плода

Для того чтобы понять опасность данной ситуации, необходимо знать механизм развития брадикардии у эмбриона.

По различным причинам аномально низкое число сердечных сокращений эмбриона способствует уменьшению сердечного выброса. Сердечный выброс – объем крови, который должен выбрасываться из сердца за одно сокращение.

При аномально низкой ЧСС сердечный выброс становится меньше, чем артериальная кровь, которая обогащена кислородом и питательными веществами, поступает в меньшем объеме ко всем органам и тканям эмбриона. То есть ребенок начинает испытывать острое кислородное голодание и острую необходимость в питательных веществах.

Наиболее опасным является кислородное голодание при брадикардии сердца у плода. При кислородном голодании самыми первыми поражаются клетки головного мозга. Это обусловлено тем, что нервная ткань не требует большого количества кислорода для нормальных метаболических процессов и выведения токсических веществ. Когда кислород не поступает в необходимом объеме, эти токсические вещества начинают накапливаться в головном мозге, и они постепенно могут отравлять ткани головного мозга, что в конечном итоге приведет к их гибели. Это произойдет только в том случае, если гипоксия является острой и долговременной.

Что касается питательных веществ, которые не поступают с необходимым объемом крови, данный дефицит может привести к незрелости органов и систем у эмбриона при рождении. Если при острой форме брадикардии у плода не была начата адекватная терапия, то это может привести к замершей беременности или выкидышу.

Если брадикардия у плода была замечена на ранних сроках и были предприняты быстрые адекватные методы разрешения данной ситуации, то последствия практически незаметны и не являются губительными для эмбриона. Но все же существует риск возникновения определенных патологий, которые могут быть вызваны эмбриональной брадикардией на поздних строках беременности.

Причины брадикардии у плода

Что такое брадикардия у плода? Чем она может быть вызвана? Какие заболевания могут привести к брадикардии у плода?

Возникновение брадикардии у плода объясняется двумя механизмами: влияние на эмбрион со стороны организма матери и самостоятельное заболевание плода.

Если говорить о влиянии материнского организма, то существуют определенные заболевания, которые могут потенциально спровоцировать аномально низкие сердечные сокращения у будущего ребенка. Рассмотрим такие заболевания.

Сердечно-сосудистые патологии: будущая мать может страдать гипер- или гипотонией, перенесенными ранее воспалительными процессами в миокарде, ишемической болезнью сердца, а также врожденными патологиями.

Заболевания почек: хронический пиелонефрит или хронический гломерулонефрит. Данные заболевания характеризуются резкими перепадами артериального давления у матери, что может потенциально привести к брадикардии у ребенка.

Заболевания эндокринных желез: сахарный диабет, гипотиреоз и т.д. В таких случаях в материнском организме наблюдается сбой в балансе гормонов желез внутренней секреции, которые через кровь могут попасть в организм эмбриона и вызвать у него нарушения сердечно-сосудистой системы.

Тератогенное воздействие – часто встречаемый фактор развития брадикардии у ребенка. Тератогенное воздействие – это негативное влияние на организм плода токсических веществ, которые принимает мать ребенка. К тератогенному воздействию можно отнести массу губительных факторов: бесконтрольный прием медикаментозных препаратов (особенно антибиотиков), прием алкоголя во время беременности, агрессивные пищевые добавки и т.д.

Также брадикардия у ребенка может возникать не только из-за влияния материнского организма на плод. Очень часто брадикардия у плода встречается, если у будущего ребенка имеются врожденные пороки сердца. Данная проблема решается довольно сложно, и обусловлена она генетическими изменениями в ДНК ребенка.

Брадикардия у плода может возникнуть и при неправильном положении его в утробе матери, когда передавливается пуповина, где находятся вены и артерии, которые идут от матери к ребенку и насыщают его организм артериальной кровью. Из-за неправильного положения пуповина может перекручиваться и сдавливаться, следовательно, в организм ребенка будет меньше поступать артериальной крови, чем необходимо, за счет этого и может возникать брадикардия.

Очень часто брадикардия вызывается резус-конфликтом крови эмбриона и матери.

Разновидности брадикардии у эмбриона

Брадикардия у эмбриона классифицируется по трем степеням тяжести, которые носят свои индивидуальные названия:

Базальная (умеренная) брадикардия плода. Это брадикардия у ребенка, при которой число сердечных сокращений составляет менее 120 ударов в минуту. Если данная патология была выявлена своевременно и была назначена адекватная терапия, то последствия влияния гипоксии на организм ребенка минимальны.

Децелерантная брадикардия плода. Состояние эмбриона, при котором число сердечных сокращений составляет примерно 72 удара в минуту. Это довольно опасный вид брадикардии у эмбриона, который требует немедленной госпитализации матери и своевременного лечения в стационаре.

Синусовая брадикардия плода. Это наиболее опасная форма брадикардии у эмбриона, при которой число сердечных сокращений менее 70 ударов в минуту. Это состояние требует немедленного и интенсивного лечения в режиме стационара. Если такая брадикардия выявляется на более поздних сроках, то рекомендуется немедленное родоразрешение.

Клинические проявления брадикардии у плода

Если брадикардия сердца у плода возникла от матери, то диагностика должна основываться на общем состоянии материнского организма. Женщина, страдающая брадикардией, имеет ярко выраженные симптомы в период беременности: частые задвижки, боль в грудной клетке, головокружение, обморочное состояние, постоянно низкое артериальное давление.

Когда появляются данные симптомы у матери, необходимо детально исследовать сердечно-сосудистую систему женщины.

Брадикардия плода не имеет никаких клинических проявлений, выявить ее по клиническим признакам невозможно, для этого необходимы высокотехнологические и современные инструментальные методы исследования плода.

Диагностика брадикардия у плода

Выявление аномально низких сердечных сокращений у матери не вызовет никаких проблем. Но вот обнаружить низкий уровень ЧСС у ребенка – довольно сложная задача, которая требует определенных навыков и наличия современных высокотехнологичных аппаратов инструментальной диагностики.

Для того чтобы провести исследование сердечно-сосудистой системы у ребенка, необходимо использовать такие методы исследования:

Аускультация ЧСС у плода. Это наиболее простой и бесплатный метод подсчета числа сердечных сокращений у ребенка. Проводится он с помощью стетоскопа, прослушивание происходит через переднюю брюшную стенку матери. Но данный метод не является достаточно эффективным, на точность подсчета ЧСС плода может повлиять подкожно-жировая клетчатка матери и гиперактивность плода. В таких ситуациях мы получим не совсем точные результаты, которые могут показать ложное состояние сердечно-сосудистой системы эмбриона.

Ультразвуковое исследование. Данный метод позволит нам не только визуализировать процесс сокращения сердца эмбриона, но и достаточно четко услышать его. Проводить ультразвуковое исследование плода можно двумя методами: абдоминально, через переднюю брюшную стенку будущей матери, а также трансвагинально, когда датчик вводится во влагалище женщины. При втором методе врач сможет получить совершенно точные результаты о двигательной активности, дыхании и ЧСС ребенка.

Кардиотокография (брадикардия плода на КТГ). Данный метод регистрации числа сердечных сокращений у эмбриона является наиболее точным и малоинвазивным для женщины. Его можно использовать абсолютно любым женщинам, даже с сердечно-сосудистыми или эндокринными патологиями. Суть данного метода заключается в том, что с помощью датчиков регистрируются сокращения сердца эмбриона и сопоставляются с сокращениями матки женщины. Результаты подсчитываются в баллах. Если в результате было получено от 8 до 10 баллов, то брадикардия не наблюдается; если было получено от 6 до 8 баллов – легкая брадикардия; менее 6 баллов означает наличие более тяжелой формы брадикардии.

Лечение брадикардии плода

Лечение эпизода брадикардии у плода зависит от причин и степени выраженности данной патологии.

Если у эмбриона наблюдается легкая форма брадикардии, то женщине могут назначаться общеукрепляющие методы сохранения здоровья. Это прогулки на свежем воздухе, обязательно правильное и сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки, регулярное обследование.

Если у эмбриона были выявлены более тяжелые формы брадикардии, то мать госпитализируют и проводят интенсивное лечение, которое направлено на сохранение жизни как матери, так и плода. В общей схеме лечения назначаются препараты, которые улучшают плацентарное кровообращение, чтобы исключить риск гипоксии эмбриона.

Даже если состояние плода стабилизируется, то будущая мать все равно должна находиться под наблюдением до самых родов. Зачастую таких женщин не пускают в самостоятельное родоразрешение, а назначают кесарево сечение, так как существует огромная вероятность того, что ребенок не выживет при естественных родах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *