ddd

Кардиостимулятор и баня

Кардиостимулятор и баня совместимы через 3 – 4 месяца после операции (но можно встретить и рекомендации со сроком всего в 1 месяц). Разумеется, с некоторыми ограничениями. В течение первых трех месяцев после имплантации электрокардиостимулятора посещать баню, сауну, парилку, как правило, не разрешается.

Через три месяца можно уже ненадолго заходить в парилку, посидеть на нижней полке. Еще через три месяца – посещать даже русскую баню, с вениками, но париться не очень сильно. В общем и целом, пациентам с искусственным водителем ритма сердца (ИВР) можно продолжать жить полноценной жизнью, отдыхая в бане или сауне, но «зная меру».

Наоборот, больным с нарушением ритма сердца без стимулятора посещать баню запрещено – это может привести к резкому ухудшению самочувствия и даже к летальному сходу. Конечно, аритмия может возникнуть и спонтанно, вне зависимости от внешних условий, но общие рекомендации именно таковы.

Не рекомендуется (в отдельных источниках – строго) посещать инфракрасную сауну. О неблагоприятном воздействии на ЭКС части спектра инфракрасного излучения я уже писал в материале про загар. В любой сауне (бане) следует избегать чрезмерного перегрева.

При наличии осложнений или в индивидуальных случаях больному может быть ограничено или полностью запрещено посещение бань и саун вообще. Например, возможно возникновение чувства головокружения. В целом, каждый человек по-разному реагирует на повышение температуры: неплохое обсуждение с отзывами.

Некоторые умудряются уже через неделю после операции париться, а кто-то игнорирует правило «знай меру» и неплохо живет. Кому-то же даже зайти в парилку уже будет тяжело. Решение принимать вам, но консультация у врача точно не будет лишней.

«Перестраховочные» рекомендации гласят: посещение бань недопустимо, т.к. резкие перепады температур могут негативно влиять на сердечный ритм, повышать нагрузку на сердце. В любом случае, не стоит резко начинать ходить в сауну или баню, первое время подолгу задерживаться в парилке.

1 Комментарий

  1. Виктор Васильевич:

    Я хожу каждый день в бассейн и проплываю с остановками 200-400 м. затем захожу в турецкую баню на 3-5 минут. Состояние нормальное даже есть легкость в движении и ясность в сознании. Кардиостимулятор установлен 2 месяца назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *