АВ блокада 2 степени с периодами Самойлова – Венкебаха

Атриовентрикулярная (АВ) блокада II степени 1 типа (типа Мобитц I или с периодикой Самойлова – Венкебаха) характеризуется постепенным удлинением на электрокардиограмме (ЭКГ) интервала P – Q (времени прохождения электрического импульса – возбуждения – по предсердиям через АВ-узел до миокарда желудочка) и сокращением комплекса QRS (времени возбуждения желудочка) до полного выпадения одного из них. АВ блокада Венкебаха – Самойлова у пожилых людей (в возрасте старше 75 лет) лечится, как правило, установкой электрокардиостимуляторов (ЭКС). Установка кардиостимуляторов в этом случае приводит к увеличению продолжительности жизни пациентов.

АВ блокада с периодикой Самойлова – Венкебаха может протекать бессимптомно, что часто наблюдается у хорошо тренированных людей (спортсменов)  и пациентов с ограниченным повреждением сердца. Если АВ блокада 2 степени с периодикой Самойлова – Венкебаха связана с ишемией или миокардитом, могут возникать боли в груди. Частыми симптомами заболевания являются головокружение, слабость, эпизоды брадикардии (уменьшения пульса), гипотонии.

В меньшей степени AV блокаде с периодикой Венкебаха свойственны случаи потери сознания (это симптом уже заболевания типа Мобитц II). АВ блокада типа Венкебаха называется так из-за повторений выпадений комплексов QRS после одного из интервалов P – Q с явно отслеживаемой периодикой (периоды Самойлова – Венкебаха). В диагнозе после указания заболевания можно увидеть цифры: 3:2, 4:3 и т.п. – это соотношение зубцов P (времени возбуждения предсердия) и комплексов QRS (например, АВ блокада 2 степени с периодами Самойлова – Венкебаха 4:3 означает, что на 4 сокращения предсердия приходится 3 сокращения желудочка – выпадает один комплекс).

АВ блокада 2 ст. с периодами Самойлова – Венкебаха является неполной (преходящей) и отличается от атриовентрикулярной блокады типа Мообитц II наличием четко выраженных периодов (при Мобитц II выпадением комплексов QRS часто носит случайный, непредсказуемый характер, хотя могут сохраняться периоды: 3:2, 4:3, 5:4, 6:5 и т.д.).

Периоды Самойлова – Венкебаха могут быть функциональными (вагусными) и органическими. Функциональные АВ узловые периодики Самойлова часто наблюдаются у спортсменов: бегунов-марафонцев, пловцов на длинные дистанции, баскетболистов. Согласно исследованию Sh. Kinoshita и G. Konishi (1987), они не имеют тенденции к развитию (наблюдение за 37 спортсменами в возрасте от 16 до 39 лет, в среднем 26 лет) – в течение 6 лет наблюдений таких тенденций выявлено не было.

Преходящие (неполные) АВ блокады II степени с периодикой Самойлова – Венкебаха, развивающиеся при органических заболеваниях, обычно носят временный, острый характер, но иногда развиваются в хронические. Атриовентрикулярная блокада 2 ст. с периодами Самойлова – Венкебаха развивается в 3 – 6% случаев острого инфаркта миокарда в первые  сутки, обычно она кратковременная (преходящая), но у ряда больных становится полной узловой.

Обычно прогноз развития заболевания носит благоприятный характер, однако у пожилых людей (согласно D. Watson, P. Patel (1986) в 30 из 77 случаев) со временем возникает полная узловая АВ блокада с приступами Морганьи – Адамса – Стокса с необходимостью установки искусственного водителя ритма сердца, кардиостимулятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *