Отзывы пациентов об операции по установке кардиостимулятора

Мне сделали операцию по установке кардиостимулятора в марте 2016 года. Собственно, данную статью можно рассматривать в качестве моего личного отзыва об операции по установке кардиостимулятора. Операция проходила в Волгоградском кардиоцентре и заняла минут 40 – 50, не считая времени ожидания. Сначала я обратился в областную больницу, но оттуда меня быстро переправили – на карете скорой помощи – в кардиоцентр.

Операция была проведена в тот же день – в приемном отделении заставили переодеться и на кресле (хотя и сам бы дошел) отвезли в реанимацию. В саму реанимацию я не попал ни до операции, ни после – она была заполнена более «тяжелыми» пациентами (например, с инфарктом). И, насколько я понял по отзывам об операции на сердце по установке кардиостимулятора от других пациентов, ситуация эта чуть ли не стандартная.

Прождать пришлось около 2-х часов (что есть показатель неожиданной оперативности). Считается, что до операции – как минимум за 6-7 часов – нельзя ничего есть (а лучше вообще не ужинать и не завтракать, и уж точно не обедать), пить – только очень немного. Нужно побрить подмышку со стороны установки ЭКС, грудь (чтобы разрез не попадали волосы, грозя занести инфекцию). Если не сделали этого – поможет медперсонал.

Отзыв пациента о процедуре вживления кардиостимулятора сердца

Сама операция, хоть и классифицируется как «на сердце», проводится под местной анестезией – в моем случае она выполнялась под музыку! Это говорит о ее сложности и опасности для пациента красноречивее любых заверений. Кстати, о последних – по отзывам медицинского персонала за последние 3 – 4 года не было ни одного сколь-нибудь серьезного случая с осложнениями. Безусловно, у операции есть некоторые противопоказания, но про них лучше расспросить самих врачей.

Сама операция проходит следующим образом:

  • пациент лежа располагается на кушетке, над головой устанавливается перекладина (штанга), куда навешивается полотенце, чтобы скрыть место разреза от взгляда больного;
  • голова отворачивается в противоположную от места разреза сторону – мне довелось смотреть сначала на монитор с показаниями работы сердца, а затем, видимо, на рентген, когда электроды подводились по венам к сердцу;
  • разрезается кожа, подкожный слой жира и мышцы – я достаточно долго занимался в тренажерном зале и одним из моих любимых упражнений всегда был жим лежа, поэтому резали довольно долго, к тому же пришлось раза 3-4 колоть обезболивающим;
  • вырезается кусочек мышц – чтобы образовалось ложе для корпуса прибора (сам прибор небольшой, где-то 4,5 на 3 см, и в толщину несколько мм, плюс-минус), прибор фиксируется в ложе и к нему присоединяются электроды;
  • проводится тестирование работы стимуляторов и электродов, и если все нормально, рана зашивается (накладываются швы).

После этого пациент вывозится в реанимацию (или в коридор рядом с нею), на место имплантации прибора кладется лед. В таком состоянии больной оставляется на 2 – 2,5 часа, после чего снова тестируется работа прибора:

  • делается рентген с целью определения положения корпуса ЭКС и электродов;
  • снимается электрокардиограмма;
  • замеряется давление.

Если врачи приходят к выводу, что все хорошо, то больной транспортируется в общую палату. Если нет, остается в реанимации.

Что касается моих отзывов об ощущениях, возникающих во время самой операции по установке кардиостимулятора, то:

  • она практически не чувствуется, однако из-за того, что доктору пришлось резать несколько слоев мышц, каждый раз вкалывая новую дозу обезболивающего, незначительные болезненные ощущения (острая боль и жжение) я все же ощутил;
  • как по венам протаскиваются электроды – чувствуется, равно как само их присутствие в сердце (сохранялось 1 – 2 дня, не сказать, что причиняло сильный дискомфорт).

Возможно, вам будет интересно узнать мои отзывы уже о жизни с кардиостимулятором после операции (там же ссылки на рассказы других людей, которым также установили кардиостимулятор).

Самое главное ,что следует знать об ЭКС уже при выписке:

Отзывы о стоимости операции по установке кардиостимулятора

Лично мне его ставили бесплатно, я прошел по квоте. Говорят, что по квоте можно успеть пройти в первой половине года, пока еще есть стимуляторы. Для тех же кому не повезло, предусмотрена возможность платной операции: суммы каждый раз называются разные – я слышал в больнице цифру в 200 тысяч рублей за аппарат. В сети можно найти много информации с цифрами от 20 – 30 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Операции подорожали в связи с изменением курса доллара…

1 Комментарий

  1. Анатолий:

    Интересовались ли Вы вопросом , как помочь человеку у которого отказал кардиостимулятор ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *