Можно ли с кардиостимулятором проходить через металлоискатель

Вопрос взаимодействия кардиостимуляторов и металлодетекторов, металлоискателей и магнитных рамок возник довольно давно – старые модели аппаратов не были достаточно надежно защищены от действия магнитного поля, генерируемого рамкой.

Они могли блокироваться, их программа – сбиваться. На современные приборы магнитные рамки открытого типа и в большинстве случаев замкнутого, если через них проходить не задерживаясь, повлиять почти не способны. Впрочем, замкнутые рамки представляют некоторую опасность – они могут сбить программу ЭКС. Их, по возможности, нужно избегать.

Кратко и по существу
Т.е. кратко – магнитные рамки с металлодетекторами на вокзалах, в государственных учреждениях, аэропортах, при входе в места проведения общественных торжеств и мероприятий опасность представляют, их нужно избегать (попадают в список ограничений после установки кардиостимулятора сердца). Рамки открытого типа (антикражные устройства) для большинства пациентов опасности не несут.

Ручные металлоискатели, которые часто используют в аэропортах и на вокзалах представители МВД или охраны, также относительно небезопасны для людей с имплантированными кардиостимуляторами. Если детекторы подносить близко к области имплантации ЭКС.

Можно ли с кардиостимулятором проходить магнитные рамки

Врачи рекомендуют, по возможности, избегать и магнитных рамок, и ручных детекторов:

  • для этого нужно предъявить охране паспорт больного (карточку пациента) о наличии установленного электрокардиостимулятора – прохождение через рамку будет заменено, если того требуют инструкции, на личный досмотр;
  • если по каким-то причинам охрана не соглашается на проведение личного досмотра (к сожалению, квалификация некоторых сотрудников не позволяет им понять, о чем речь), то рамку нужно пройти не задерживаясь рядом с нею или под ней.

Во втором случае не лишним будет обратиться в кардиоцентр для проверки настроек ЭКС, т.к. они могут, маловероятно, но возможно, сбиться под действием электромагнитного поля.

Магнитные рамки в магазинах, как правило, не могут повлиять на работу стимулятора, хотя некоторое действие все же оказывают – по возможности, их следует также избегать (тут актуален вопрос, сколько лет будет работать кардиостимулятор без сбоев при регулярном пересечении таких рамок). Дело в том, что антикражные приборы закодированы на реагирование на специально помеченные магнитные метки, и к металлу стимулятора «равнодушны».

Вообще, ЭКС чувствителен ко всем электромагнитным и магнитным полям: отмечаются случаи, когда человек реагирует даже на постоянные магниты, используемые, например, для закрытия обложек планшетников, электронных книг, кошельков. Ощущение воздействия может проявляться в виде:

  • покалывания в пальцах при соприкосновении ими с постоянными магнитами в замках и застежках;
  • недомогание и кратковременное общее ухудшение самочувствия при прохождении через рамки металлоискателей и антиворовских детекторов в магазинах.

Те же антиворовские детекторы, широко распространенные в магазинах, являются простыми датчиками магнитного поля, сам же ЭКС – прибор, который настраивается магнитным полем (формально – переключается из рабочего режима в режим тестирования и обратно).

Чтобы переключить стимулятор из одного режима в другой потребуется приложить сильный магнит в область имплантации аппарата – в реальной жизни такое практически невозможно, поэтому магазинные рамки и бытовые приборы с магнитами безопасны для людей с ЭКС.

Реальную опасность представляют детекторы с замкнутыми рамками – такие устанавливаются в спортивных комплексах, музеях, государственных и муниципальных учреждениях, аэропортах.  

Кардиостимулятор и прохождение через рамки в аэропортах

В отличие от магазинных магнитных рамок, которые к тому же могут еще и не работать (быть отключёнными), в аэропортах металлодетекторы и искатели работают и генерируют сильное магнитное поле — они вполне могут стать причиной осложнений после операции по установке кардиостимулятора сердца. Именно про них врачи говорят, что нежелательно или вообще нельзя проходить.

Эти устройства создают достаточно сильное магнитное поле, чтобы представлять опасность для сердечника с установленным «водителем» сердца. Специалисты отмечают, что их магнитного поля обычно недостаточно, чтобы представлять реальную опасность для пациента с ЭКС, если быстро пройти через них или вовсе мимо. Однако все зависит от типа рамки и вида ЭКС. К сожалению, бывают трагические случаи:

Остается надежда, что сотрудники аэропортов квалифицированы и согласятся провести личный досмотр взамен прохождению рамки.

Не рекомендуется пререкаться с сотрудниками службы безопасности аэропорта, если они наотрез отказываются разрешить обойти металлодетектор – эффективнее отойти в сторону и уже там решать вопрос. Как правило, прохождение через рамку не приводит ни к каким последствиям, но возможно временное ухудшение самочувствия или, в редких случаях, сбитые настройки стимулятора и даже летальный исход. Лучше не рисковать!

В зарубежных аэропортах – в зависимости от страны – сотрудники безопасности относятся к пациентам с ЭКС с большим пониманием, однако здесь потребуется карточка (бланк) международного образца – заполненная на английском языке. За рубежом пациентам изначально выдается карточка единого образца.

Правила безопасности для пациентов с ЭКС

  1. Всегда носить с собой карточку пациента на случай необходимости прохождения рамки — это позволит избежать львиной доли вопросов от ответственных лиц и предотвратить, в перспективе, негативные последствия после операции по установке электрокардиостимулятора.
  2. По возможности избегать мест установки металлоискателей и детекторов, магнитных рамок.
  3. Заблаговременно сообщать сотрудникам аэропортов, вокзалов о наличии имплантированного стимулятора – процедура прохождения через рамки будет заменена на личный досмотр или использование других металлодетекторов, с возможностью изоляции места имплантации прибора.

К сожалению, из-за соображений безопасности и борьбы с воровством металлоискатели устанавливаются все в большем и большем количестве мест. Не всегда они работают (в магазинах и метро они часто отключены), не всегда рядом с ними дежурит кто-то из персонала – поэтому будет затруднительно заменить прохождение через рамку на личный досмотр.

Итак, если у вас стоит кардиостимулятор, то ваша задача – заботясь о себе и своем здоровье, носить с собой карточку пациента и заблаговременно предупреждать службу безопасности о наличии кардиостимулятора. Они в любом случае об этом узнают, т.к. металлодетектор среагирует на металлический корпус вашего прибора. И последнее может привести к задержке вблизи рамки, пока охрана будет разбираться в ситуации.

9 комментариев

  1. t-c.com.ua:

    Не стойте в электронном металлоискатели при посадке более чем 15 секунд. Исследование показало, что это может вывести из строя кардиостимулятор. Большинство людей проходит металлоискатель менее чем за 5 секунд.

  2. Зинаида - 63 года:

    В метро наверное так же сильные рамки?
    Могут ли антенные вышки сотовых операторов, антенное (большое радиополе) и тарелки (радио и теле «орбит») влиять на работу КС если долго находиться в их зоне, а тем более жить рядом с ними?
    Надеюсь получить ответы. Спасибо.

    • Андрей:

      у нас нет метро в городе, поэтому не могу поделиться своим личным опытом. Но недавно поставили рамки в метротраме (это подземный трамвай) — я пару раз через них проходил и не заметил признаков ухудшения самочувствия. В последний раз прошел через рамку пару недель назад — поводов обратить внимание на работу ЭКС также не возникало в это время.
      Проходил не через, а мимо при входе на территорию Херсонеса и при прохождении пограничного контроля в Крыму — мимо это буквально в 10 — 20 см: также никаких ощущений. Про магазинные рамки и говорить нечего.
      Производители рамок для метро утверждают, что их изделия полностью безопасны для владельцев кардиостимуляторов. Скорее всего, если у Вас стоит современная модель ИВР, так оно и есть.
      Радиосигнал не влияет на работу кардиостимулятора — только сильное электромагнитное поле. Я живу рядом с ЛЭП (12 — 15 м от окна) — и ничего не замечаю. Скорее всего, сигнал радио- и сотовых вышек не повлияет на работу ЭКС.

  3. Светлана:

    Расскажите, пожалуйста, где получить карточку пациента с ЭКС международного образца, если знаете детали.

    • Андрей:

      Добрый день, к сожалению, не подскажу. У меня карточка на русском языке. Но я бы начал с того, чтобы с этой карточкой обратился в центр, где ставили ЭКС, и сам бы перевел на английский язык текст — 100% они этим заниматься не будут

  4. Александр:

    Карточку выдают там где устанавливают кардиостимулятор. Или по информации от центра установки следует обратиться к представительству фирмы-изготовителя (иностранный аппарат) в России. Странно, что вам не выдали карточку международного образца после установки. Бланки у них имеются.

    • Андрей:

      Выдают без проблем, но надо спрашивать. Сами, как правило, не инициативят)

  5. Лана:

    Я пошла и перевела на английский эпикриз выписной на английский с заверением нотариусом. Карту пациента в больнице не дают. Я нашла образец карту пациента в интернете на русском. Перевела весь текст на английский,перевела адрес,фамилию врача и т.д. Посетила копицентр . В нем мне сделали макет внесли все на английском и сделали на ламинированной бумаге (пластиковые не делают. Все мне обошлось в 5300руб.и беготни.

  6. Александр:

    как выглядит табличка на которой указано,что при входе установлена антикражная рамка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *