Какие могут быть последствия после установки кардиостимулятора
Последствия после установки кардиостимулятора часто являются плодом мифов и заблуждений. После установки электрокардиостимулятора первое время может наблюдаться слабость даже при простых физических нагрузках.
Например, на следующий после операции день мне было тяжело ходить дальше 200 – 300 шагов, еще через день слабость появлялась уже сильно за 1000 шагов, на третий день – я столько не прошел, чтобы ее почувствовать, а легкое недомогание возникло только после того, как я простоял мину 20 на ногах. Подробнее.
Чуть позже – уже после выписки – последствия установка кардиостимулятора выражались в следующих моментах:
- при физической нагрузке на левое плечо (руку), где у меня установлен ЭКС, возникало ощущение, что внутри что-то установлено (сюрприз!), в первое время даже казалось, что шов становится шире и совершенно однозначно он темнел – никогда такого эффекта не возникало при гимнастике (не более 20 – 25 минут), но при попытках отжиманий от скамьи, работе с эспандером и, в меньшей степени, плавании (минут через 30, и очень быстро проходило) случалось — подробнее;
- при беге – в первые 2 – 2,5 месяца – чувствовалось, что аппарат будто «подпрыгивает» вместе с грудными мышцами (отказался от пробежек на 2 – 3 недели, свободно стал бегать, сначала по 5 минут и далее по нарастающей, со 2-о месяца после операции);
- неприятные ощущения в грудине после долгого лежания на животе (я так привык читать книги – уже отвык), либо при нескольких ночах подряд сна на левом боку;
- жара – она переносится тяжелее, чем без кардиостимулятора: среди отзывов о последствиях имплантации ИВР (искусственного водителя ритма сердца) иногда указывается ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, потемнение в глазах) при долгом и даже непродолжительном пребывании на жаре или на солнце (однако поездку в Крым я перенес нормально);
- стрессы – также ощущаются острее, чем до операции: но тут совет может быть только один – меньше волноваться и проще относиться к жизненным ситуациям;
- шрам (место имплантации стимулятора) может чесаться: участковый кардиолог на мой вопрос, надолго ли это, ответила – может, само пройдет, а, возможно, ты к этому привыкнешь;
- достаточно частое по отзывам последствие – ощущение подступающего к горлу кома (у меня случалось после физической нагрузки на верх корпуса – плечи и руки, грудь, после лежания на животе и после сна на левом боку, но не всегда);
- потемнение в глазах при работе в наклон – у меня такое возникло однажды, когда я начал руками промывать полы (примерно через 2 месяца после установки ЭКС), более не повторялось: работа в наклон с большими физическими нагрузками, в том числе колка дров (в спорте это, например, становая тяга) – запрещена.
Это то, что можно считать отрицательными последствиями установки кардиостимулятора. Сюда же можно отнести вещи, в большей степени психологические:
- отказ от привычного образа жизни – мне, например, пришлось отказаться от посещений тренажерного зала и занятий боксом (сейчас, впрочем, я вижу отзывы пациентов, утверждающие, что заниматься им можно, если не в полный контакт – однако это утверждение я едва ли стану проверять);
- осознание того, что твоя жизни поддерживается искусственным прибором (впрочем, жизнь любого человека чем-то поддерживается: попробуйте, например, не есть пару-тройку дней).
В некоторых случаях отрицательные последствия могут быть сильно выражены: сильное сдавливание в груди или тяжело дышать из-за подступающего к горлу кома. Это может быть связано, к примеру, с сопутствующими заболеваниями: в том числе не сердца и не кровеносной системы, а остеохондроза.
Шрам может плохо заживать после операции или произойдет отторжение аппарата (аллергическая реакция или занесенная извне, через царапину инфекция в область имплантации прибора – одним из видов осложнений является отторжение ЭКС и его выдавливание наружу).
Врачи уверяют, что такие случаи крайне редки и называют осторожную цифру в 2 – 8% (а иногда и в сотые доли процента) в зависимости от индивидуальных особенностей, основного и сопутствующих заболеваний, наличия показаний и противопоказаний к установке электрокардиостимулятора, режима работы прибора и жизни человека…
Отдаленные последствия установка кардиостимулятора касаются, в основном, изменения образа жизни:
- необходимости отказа от распития алкогольных напитков (здесь влияние и через аритмию, и через совместное употребление алкоголя с аспирином);
- требований к физической активности в части, касающейся нагрузок на плечевой сустав;
- ограничений на пребывание в зоне действия сильных магнитных (электромагнитных) полей – в том числелиний электропередач (хотя их влияния я не ощущаю вообще) и рамок металлоискателей из соображений безопаности.
Операция по установке кардиостимулятора и ее последствия
Последствия самой операции по установке кардиостимулятора идентичны последствиям любого хирургического вмешательства, плюс возможные последствия ввиду остающегося в теле инородного предмета.
- Слабость, головокружение и потемнение в глазах при первом опыте физической нагрузки (ходьба, в том числе по лестнице) после операции.
- Выделения из шрама, равно как и плохо зарастающий шов.
- Плохие анализы (крови и мочи) после операции – наличие антител (у самого не было, но ситуация, говорят доктора, рядовая, да и при мне в больнице диагностировали почти у всех – не влияет даже на сроки выписки, за редким исключением опасных случаев).
После самой операции могут оставить в реанимационной палате – на сутки или более. Ситуация редкая, но имеющая место быть. А вот о летальных исходах на операционном столе мне ничего не известно. Когда я прибыл на стационар, врач сказал, что сколь-нибудь серьёзных осложнений в клинике не помнят уже года 3-4 . Были ли раньше, я уточнять не стал…
Также случаются последствия имплантации кардиостимулятора при врачебных ошибках:
- стимуляция мышц груди и диафрагмы;
- инфекционные осложнения и некоторые другие.
Наконец, последствия операции после вшивания кардиостимулятора могут возникнуть из-за усталостного разрушения электродов, дислокации электрода в полости сердца, перелома электрода (например, при сильном ударе в область имплантации ЭКС), истощения батареи прибора (в этом случае проводится замена).
Последствия при нарушении работы кардиостимулятора разные – в зависимости от заболевания: может быть и потеря сознания, и легкое головокружение, не мешающие самостоятельно добраться до больнице. Впрочем, нарушения работы прибора лучше не допускать, следуя правилам жизни и прислушиваясь к отзывам об ограничениях при установленном кардиостимуляторе . И напоследок: