Послеоперационный период после имплантации кардиостимулятора

Послеоперационный период после установки кардиостимулятора начинается буквально в день имплантации. Сразу после операции пациент оказывается в реанимационном отделении или в коридоре рядом с ним (обычно в реанимацию попадают пациенты с более тяжелыми заболеваниями, например, после инфаркта – и если мест нет, не обессудьте).

Непосредственно в реанимации (или рядом с ней) оставаться недолго: 2 – 3 часа, после этого, скорее всего, переведут в общую палату. В первые 2 – 3 часа послеоперационного периода после имплантации кардиостимулятора придется лежать строго на спине, левая рука (или правая – если имплантировали в правую грудь) – вдоль туловища или согнутая в локте на животе.

На повязку над операционным швом положат лед – с ним придется пролежать почти все время. Пару раз подойдет врач, чтобы проверить самочувствие. После этого снимаются показания, делается рентген и пациент транспортируется (на кровати) в общую палату. Ближайшие два часа лучше не вставать, после этого самостоятельно можно дойти в туалет или к умывальнику.

Первый день после операции

Формально, пациент остается лежачим до следующего дня (подробнее обо всех противопоказаниях при имплантированном кардиостимуляторе — как в первый день, так и далее). Меня, однако, это не остановило от прогулки до столовой (хотя в первый день после операции поесть привезут прямо в палату, и точно также зайдут за посудой). Долго, впрочем, гулять не получилось – уже через примерно 130 – 140 шагов (я считал!) появилось ощущение слабости. Пришлось вернуться в палату.

Самый трудный этап после операции – это первая ночь. Во-первых, в это время не получится спать иначе как на спине (а т.к. имплантация у меня была проведена в 2 часа дня, а лег я на кушетку в ожидании своей очереди еще в 12, то к моменту отбоя – к 10 часам вечера – я уже успел основательно отлежать себе все, что только мог).

В-вторых, ворочаясь на кушетке, я мог много о чем подумать – и главное, как изменится с этих пор моя жизнь, и от скольких привычек мне придется отказаться. Мне советовали воспользоваться обезболивающим: с ним легче было бы заснуть (там какой-то седативный препарат плюс обезболивающее). Но рана у меня не болела (к счастью, она не болела вообще, врачи говорят, что это благодаря тренированности мышц). Поэтому лишний раз вкалывать в себя «химию» я не стал. Отоспался на следующий день, после обеда…

К этому этапу подготовиться довольно просто:

  • стоит разобраться с устройством кровати – хорошо, если спинка ее поднимается, если не получается самостоятельно – попросите других пациентов или медперсонал: с приподнятой спинкой спать будет проще;
  • не думайте о плохом – кардиостимулятор, при прочих равных условиях, надежнее многих наших собственных органов, что же касается активного образа жизни – если вы его вели до сих пор и для вас это важно – с ЭКС он более чем доступен;
  • и да, не беспокойтесь за вещи, с которыми вы прибыли в больницу – их доставят в палату через несколько часов после операции, они будут ждать вас уже в палате или прибудут вслед за вами.

Второй день

На второй день, уже с утра, я мог свободно перемещаться. Ощущалась легкая слабость, но короткими переходами – из палаты до поста и от поста до зимнего сада (60 и 30 шагов), где можно было присесть, я начал «расходиться». К обеду я уже почти полностью восстановился, ощущался только недосып. Говорят, что бывает болит грудь после установки кардиостимулятора, но у меня на тот момент подобных симптомов не было.

На второй день в палату еще могут пропустить родных, хотя обычно пускают только к лежачим. До столовой ходить уже своим ходом. В целом, я не испытывал особого дискомфорта, не считая наличия повязки на левой груди. Левая рука на протяжении всего дня была обездвижена. Здесь я порадовался, что взял с собой не только футболку, но и кофту от спортивного костюма на молнии.

Руку, куда имплантирован ЭКС, на протяжении почти всего послеоперационного периода не рекомендуется поднимать выше горизонтали, а впервые 2 – 3 дня – вообще обездвижить. Футболку через голову будет очень трудно натянуть – я начал это делать регулярно только на 4-5 день.

На второй день мне так же предложили уколоть обезболивающее – и я точно так же от него отказался. В этот же день мне разрешили уже спать на левом плече, однако я по-прежнему предпочел спать на спине, благо разобрался, как поднять спинку у кровати – стало легче.

Подготовка к этому этапу предполагает:

  • необходимость взять с собой подходящую одежду – что-то, что можно будет натягивать на тело не поднимая «больную» руку;
  • для первых пеших прогулок подойдут шлепки и носки – если попали в больницу в холодное время года, то лучше носить шлепки с носками – это не совсем по моде, но это лучше, чем простудиться;
  • в больнице довольно скучно – возьмите с собой книгу (можно ebook – никакого опасного излучения от него нет).

Третий день

Этот день – последний, когда предполагаются уколы обезболивающего, первый раз – когда меняют повязку (далее это будут делать каждый день, кроме выходных). В принципе, если все идет хорошо, то пациент уже никак не ограничивается в передвижениях, может спускаться вниз, встречать посетителей.

Я чувствовал себя в этот день более-менее хорошо, однако было еще трудновато долгое время стоять (хотелось присесть или прилечь), ходить. Думаю, это были отрицательные последствия не самого кардиостимулятора, а операции по его установке. И пока я не рисковал подниматься и спускаться по ступенькам (хотя более опытные пациенты уже в этот день начинают свои прогулки по ступенькам).

В целом, день прошел спокойно: гулял по этажу – от панорамного окна с видим на Волгу и спускающиеся к ней террасы до зимнего сада с панорамными же окнами на всю ту же Волгу, читал книгу («Дюну»), копался в мобильном телефоне (уже в этот день начал отвечать на корреспонденцию по работе и читать отраслевые новости).

Это была моя первая ночь, когда я попробовал спать на правом боку, не только на спине. Даже лег ненадолго на левый бок, однако быстро перевернулся. Оставил такие эксперименты на будущее – на вторую неделю после операции.

В этот же день я начал обмываться. В палате у нас был душ, со съемным гусаком – поэтому легко было помыть ноги, спину, живот, правую руку, не замочив повязку. Левую руку, подмышку и грудь, а также часть живота приходилось протирать влажными гигиеническими салфетками. Голову, увы, я помыл впервые только после выписки, дома.

Лучше запастись:

  • запастись небольшой суммой денег – больничная еда быстро надоест, к тому же пить бутилированную воду предпочтительнее, чем из под крана (да и необходимость спуститься за бутылкой воды – лишний повод пройтись);
  • возьмите телефон – наверняка, захочется с кем-то поговорить, но держите его при разговоре с противоположной от места имплантации стороны, а лучше пользоваться гарнитурой;
  • гигиенические принадлежности – влажные салфетки, чтобы обирать тело, мыло.

Четвертый и пятый дни

Честно говоря, уже не вспомню, с какого дня начинаются проверки ЭКС и различные анализы (кровь из пальца, вены, мочи) – вроде бы уже на второй день после операции, но, в целом, это рутина, которая занимает часа полтора – два в день (с учетом всех очередей и ожидания перевязки).

А я начал расспрашивать лечащего врача об ограничениях жизни с ЭКС: было все ясно относительно правил безопасности при прохождении металлоискателя, запрете занятий тяжелой атлетикой и контактно-травматическими видами спорта и т.п. очевидные вещи. Однако оставались вопросы относительно поездок на общественном транспорте (трамвай, троллейбус), использования гарнитуры с мобильным телефоном и аудиоплеером и прочая серая зона.

В эти дни я начал ходить по лестницам вверх-вниз. Сначала по одному пролету, затем – по два и т.д. К выписке я уже поднимался с 0 этажа на 5 и спускался обратно по нескольку раз (всего 169 ступенек в одно сторону). Сначала было страшновато, хотя никаких физических трудностей не возникало – было боязно подниматься, первое время ходил строго рядом с перилами.

То же самое касается надевания футболки через голову – начало было положено, но лишний раз я не передавался. Кстати, одеваться нужно с «больной» руки – сначала в рукав засовываем ее, затем здоровую.

На этом этапе понадобятся:

  • чистое сменное белье – от нижнего и до футболок, штанов, шорт;
  • полотенца (большое и маленькое) – для различных процедур (большое полотенце стелется, чтобы на него лечь, маленькое – чтобы им вытираться): впрочем, можно использовать больничные полотенца.

Шестой и последующие дни

В этот день я установил замечательную программку «Шагомер» (она есть для Android) и нашагл с ней больше 10000 шагов (около 6,7 км) – хотя установил ее я не с утра, поэтому реальная дистанция была больше. Никакого дискомфорта, снова-таки, я не испытал на тот момент. В этот же день я впервые стал подниматься по лестнице с небольшой нагрузкой – 1,5-литровой бутылкой воды.

До этого «нагруженным» я поднимался исключительно лифте. Бутылку нес, разумеется, в правой – противоположной «больной» руке. Это было довольно рискованно (так это мне казалось на тот момент), т.к. условно-больной рукой я не отважился бы опираться на перила.

В дальнейшем, нагрузка только росла – под самую выписку, я проходил уже почти 20 тысяч шагов (около 13,5 км), из которых как минимум 800 приходилось на подъем по лестнице. На шестой день я уже безболезненно надевал футболку через голову, свободно купался под душем (однако, не допуская попадания влаги на повязку).

Перед выпиской

На восьмой или девятый день снимается повязка, а следом – и швы. Рубец нельзя мочить еще 3-4 дня (до момента пока не отвалятся последние черные «точки» — у меня это случилось только через неделю, однако купаться я начала раньше, стараясь не намочить рубец).

Возможно, потребуется взять дополнительные или повторные  анализы, обязательно – сделать УЗИ, ЭКГ (для оценки работы сердца с кардиостимулятором). Но здесь задумываться не приходиться – медперсонал все расскажет.

Могут возникнуть проблемы с заживлением шва, могут появляться выделения – тогда прокалываются антибиотики или назначается иная терапия. Но, как правило, на 10 день – выписка. И окончание послеоперационного периода после операции по установке кардиостимулятора…

Вместо вывода

Кормят в больницах сейчас относительно нормально – порции не большие, но, с учетом крайне малоподвижного образа жизни, калорийность их вполне достаточна.

С собой надо взять немного денег, мобильный телефон, литературу (бывает, что в больнице есть библиотека – с вполне хорошим выбором: видимо, другие пациенты оставляют), сменное белье, полотенца и гигиенические средства (включая зубную щетку – но, думаю, здесь не нужны комментарии).

Лучше начинать ходить в больнице – так легче будет отследить возможный дискомфорт и сразу его пресечь. Хотя, конечно, активный образ жизни – только по согласованию с врачом.

При выписке выдадут паспорт кардиостимулятора, что вам имплантировали и расскажут, на сколько лет поставили аппарат. В интернете будет больше информации о режимах его работы, чем вам расскажет наблюдающий врач – у нее (него) просто нет времени, есть другие больные.

5 комментариев

  1. Наталья:

    Спасибо

  2. Светлана:

    Спасибо за такой подробный рассказ. Думаю, многим людям будет интересно. Моему мужу вчера поставили ЭКС. Поставили внезапно и я растерялась, что мне — то делать.

    • Андрей:

      Да ничего особенного. Месяц-другой зарастает шов и нельзя особо нагружать руку (ведра с водой таскать или что-то подобное), потом — в течение месяца-полутора — все возвращается к прежней жизни. На отношения ЭКС неблагоприятного влияния не оказывает.

  3. Ирина:

    Здравствуйте, мне поставили ЭКС, с начало пробовали поставить в левую сторону, не смогли, поставили в правую. Прошло уже 18 дней, а швы на обеих сторонах не заживают. Это страшно?

    • Андрей:

      Добрый день, дело не в кардиостимуляторе. У меня шов оставался красным месяца 3-4, пока не начал обесцвечиваться. Если шов именно не срастается (есть выделения из него), то Вас не должны были выпускать из стационара и на месте что-то решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *