Сколько лет работает кардиостимулятор

Если не считать экстренных случаев – нагноения ложа кардиостимулятора, экстренной разрядки батареи или поломки аппарата или электродов – кардиостимуляторы сердца рассчитаны на срок до 7 – 8 лет. Если ЭКС включается в работу редко, то срок службы составляет уже в среднем до 13 – 14 лет и более.

В целом, ответ на вопрос, сколько работает кардиостимулятор, зависит от множества входящих условий, в первую очередь от заболевания и режима работы электрокардиостимулятора после операции.

Сколько могут работать стимуляторы ритма сердца?

В 2009 году, когда я впервые попал в кардиоцентр на обследование и когда впервые заговорили о возможности постановки «водителя» (но тогда не нашли должных оснований) – аппараты весили, по словам врачей, граммов 40 – 50. В 2016 г мне поставили прибор в 27 граммов – уменьшение веса произошло, в основном, за счет сокращения массы батареи.

Т.е. теоретически можно изготовить прибор с большим зарядом батареи, который будет работать лет 20 и более. Но это не делается в силу быстрого развития технологий и морального устаревания техники:

Новости кардиостимуляторовРеволюция в ЭКС

Новый кардиостимулятор использует технологию синтетических нервов для синхронизации именно нормального сердцебиения с наполнением легких, когда ритм корректируется для того, чтобы он соответствовал интенсивности дыхания. Девайс работает за счет сбережения энергии сердца, улучшения его способности прокачивать кровь и усиления кровоснабжения собственно сердечной мышцы.

Подробнее

Поэтому кардиостимуляторы, как правило, рассчитаны на срок службы в районе 7 – 12 лет.

Конечно, речь здесь идет, в первую очередь, о зарубежной практике, где лечь на операцию и установить другой прибор раз в 5 – 6 лет, может гораздо больший процент населения, чем в России, где стоимость аппарата – в 2 – 3 тысяч долларов для «простой» зарубежной модели – существенная для большей части населений.

Отечественные аналоги, как ни странно, по крайней мере, однокамерные могут работать гораздо дольше – вплоть до 30 лет без смены батареи. Касается это случаев диагнозов наподобие СССУ без частотной адаптации ЭКС (таковая требуется, если человек ведет активный образ жизни: занимается спортом, много двигается).

В таких случаях люди годами живут с одним единственным аппаратом, который большую часть времени находится в режиме ожидания, не требует дополнительной настройки. Я бы свидетелем того, как пожилом пациенту с 15-летним прибором в груди сообщили, что замены пока не требуется, т.к. заряда хватит еще надолго.

На сколько лет работы ЭКС стоит рассчитывать на практике?

Бывают, конечно, и неприятные случаи, когда ЭКС меняется чаще. Например, не приживается – в этом случае стимулятор может требовать замены каждые полтора – два года. Случаи такие редки, и в кардиоцентре Волгограда, где мне делали операцию, назвали только один на всю практику за несколько последних лет. Чтобы избежать частых повторных обращений в центр врачи подбирают иное, чем обычно (левое плечо) место установки (имплантации) аппарата.

Если собственный ритм работы сердца не сохраняется, но сам кардиостимулятор приживается нормально, однако работает постоянно, батареи хватит на 3 – 5 лет. В этом случае особенно актуальна регулярная проверка заряда батареи.

В обычных случаях проверка ЭКС осуществляется раз в год. При необходимости, частота посещения кардиоцентра (больницы) увеличивается до 2 – 3 раз в год. Каждый раз проверяется изменение уровня заряда батареи.

В любом случае, аккумулятор стимулятора меняется тогда, когда происходит серьезное его истощение. Резко это не происходит, батарея разряжается постепенно – и у больного всегда есть время и возможность заметить признаки разрядки:

  • замедление сердечного ритма;
  • появление или учащение случаев головокружения, отдышки, повышенной утомляемости.

Почему современные кардиостимуляторы работают не так долго, как ранние модели?

Современные модели ЭКС с частотной адаптацией работают не так долго, как ранние аппараты и приборы без частотной адаптации в силу того, что заряд аккумулятора расходуется на работу программ, которые:

  • отслеживают работу самого кардиостимулятора;
  • записывают историю сердечного ритма;
  • регулируют изменение стимуляции сердца согласно физической нагрузки.

В целом, врачи стараются сделать прогноз относительно того, как быстро будет разражаться ЭКС, однако сделать это с приемлемой точностью представляется крайне затруднительно: очень многое зависит от того, в каком режиме работает сердце пациента само по себе – чем реже прибору приходиться активироваться, тем реже будет требоваться замена батареи.

Срок службы ЭКС и активный образ жизни

Срок службы стимулятора накладывает некоторые ограничения на возможность ведения активного образа жизни. В целом, эти ограничения появляются только в том случае, если по тем или иным причинам аппарат требует замены чаще, чем раз в 2 года. Примерно 6 – 8 месяцев уходит на зарастание шрама – начиная с этого времени теоретически можно давать какую-то нагрузку на руку, в плечо которой имплантирован аппарат.

Теперь представьте, что уже через полтора года после этого следует ожидать очередной операции, после чего на 6 – 8 месяцев снова забыть про двигательную активность… По своему опыту, только 2 – 3 месяца после продолжительного простоя требуется на то, чтобы войти в рабочий ритм и начать полноценные (в силу возможностей) тренировки. Итого, минимум год — столько времени потребуется на реабилитацию больного после имплантации кардиостимулятора.

Конечно, в таких условиях, если и вести активный образ жизни, то ограничиваться нагрузкой на корпус и ноги, например, бег трусцой (возможность его определятся врачом!), плаванием (почти всегда можно через 3 – 4 месяца после имплантации, можно встретить и меньшие сроки – вплоть до 1,5 – 2 месяцев), ходьбой (в том числе скандинавской – из-за амплитуды движения рук через 2 – 3 месяца после операции).

Если аппарат ожидаемо прослужит больше 5 лет, то, в общем-то, никаких ограничений по занятиям спортом в силу «скоро на операцию» или «операция только прошла», нет. Однако следует помнить об ограничениях в жизни при постановке кардиостимулятора — во избежание рисков повреждения самого аппарата (маловероятно), электрода (вполне вероятно) и тканей, окружающих корпус прибор (вероятно при нанесении удара в область имплантации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *