Реабилитация после операции по установке кардиостимулятора (ЭКС)

Реабилитация после установки кардиостимулятора (электрокардиостимулятора – ЭКС, или водителя сердца/сердечного ритма) разбивается на две части: непосредственно послеоперационный уход в больничных условиях (на стационаре) и дома после выписки. Я расскажу про свою реабилитацию после установки ЭКС.

Мой опыт ограничен. Возможно, для многих он покажется слишком рискованным (не исключено, что таковым он и будет). Мне проще восстанавливаться, потому что я:

  • молод – на момент имплантации мне было всего 27 с небольшим лет;
  • я довольно долго прозанимался спортом – около 14 лет;
  • никаких ощущений ухудшающегося самочувствия до операции на сердце я не ощущал – ни головокружения, ни потемнения в глазах, ни падений в обмороки не было;
  • мне установили достаточно дорогостоящий иностранный аппарат.

Впрчоем, моя реабилитация не всегда шла так гладко, как мне самому хотелось бы. Например, к концу второго месяца после операции я заметил, что шов стал отчетливо шире. Другими побочными эффектами от кардиостимулятора было покалывание в области имплантации прибора после 10 — 12 дней более-менее интенсивных занятий физкультурой (с нагрузками на руку: отжиманиями, подтягиваниями).

Естественно, я сразу же обратился к Google, предложившему мне в ответ сразу несколько вариантов: гипертрофический рубец, келоидный рубец, просто плохо заживает. Советы тоже разные: помазать специальной мазью (контротубекс, бетадина) или подождать пока само пройдет.

Сам аппарат и его работа меня беспокоили в меньшей степени: лишь на 3 неделю после операции у меня возникло ощущение, будто бы внутри что-то сильно сокращается. Ощущение было особо сильным, когда я лежал на левом боку (имплантирован ЭКС в левую грудь), когда садился за компьютерный стол и сутулился сидя.

Ощущение было подобно тому, что внутри что-то интенсивно и по большой площади сокращается. Первая мысль – побочный эффект на диафрагму. Однако участковый кардиолог посчитала подобное маловероятным (хотя сокращение диафрагмы является одним из редких побочных эффектов неправильной установки кардиостимулятора). Вскоре все прошло.

ЭКС беспокоил и в той части, что несколько затруднял движение рукой – аппарат первое время явно чувствовался, причем сильнее, если руку поднимать вверх. Со временем и это прошло (поднятие рук не относится к постоянным ограничениям жизнедеятельности при кардиостимуляторе). Другие неприятные ощущения: покалывания в области имплантации (полагаю, это связано в большей степени с рубцом, чем с самим ЭКС), ощущение натянутости, сжатия.

Период реабилитации после установки кардиостимулятора

Реабилитационный период после установки кардиостимулятора занимает, в общем случае, составляет от 2 – 3-х до 6 – 8-и месяцев (в зависимости от того, как он приживается и как срастается шов). Условно период разделен на несколько частей:

  • послеоперационный уход и восстановление – первый день после операции и последующие 9 дней в больнице;
  • первые два-три месяца – с точки зрения активного образа жизни, этот период, когда на верх лучше не давать нагрузки, и по завершению которого можно начинать плавать (но не брасом) и заниматься скандинавской ходьбой;
  • 6 – 8 месяцев на полное образование рубца – в это время не рекомендуется тянуть, висеть на турниках и работать с какими-то утяжелителями;
  • последующее наблюдение у специалистов и следование правилам жизни с ЭКС (в некоторых случаях пожилому человеку и даже ребенку может быть присвоена инвалидность).

Реабилитационный период после установки кардиостимулятора, начиная с выписки, предполагает:

  • активный образ жизни (ходьба, гимнастика для рук со 2-о месяца, но никаких серьезных нагрузкой на руку и/или плечевой пояс);
  • регулярное посещение участкового кардиолога (раз в неделю на время больничного – он длится месяц, но при необходимости по заявлению больного сокращается, через два месяца – первая поездка в больницу, где устанавливался ЭКС, с целью перепрограммирования, донастрйоки и оценки работы)
  • и прием специализированных медикаментозных препаратов (ничего серьезного – обычный аспирин в кишечнозащищенной оболочке, стоит 250 рублей на 2 месяца – самый известный бренд: «Аспирин Кардио»).

Отмечу, что бояться всего этого не стоит – самое плохое, что можно сделать, это бесконечно накручивать себя. Какие-то ограничения, разумеется, будут. Но они не столь уж и страшны. Что касается ограничений… Например, положительный ответ дается на такие вопросы, как можно ли загорать с кардиостимулятором, заниматься активным видом спорта, работать по специальности, если она не связана с обслуживанием электроустановок.

Многие пациенты начинают реабилитационную программу уже в больнице: вплоть до пеших прогулок по лестничным пролетам – на 5-6 дней после операции! При мне подобного маршрута не чурались мужчины в возрасте за 50. С другой стороны, у всех восстановление происходит по-разному: кому-то тяжело было ходить и по коридору.

Побочные эффекты могут устраняться путем перепрограммирования кардиостимулятора (проводится только в больнице, с помощью программатора). Перепрограммирование часто применяется в течение первого-второго года после имплантации ЭКС (обычно носит характер донастройки устройства). Либо — по требованию.

Реабилитация после имплантации ЭКС в домашних условиях

Дальнейшая реабилитация больных после операции по имплантации кардиостимулятора проходит в домашних условиях – это важно! Но под надзором участкового кардиолога и с посещениями кардиоцентра (центра грудной хирургии, областной больницы – в общем, места проведения операции).

Имплантация ЭКС является операцией на сердце, поэтому реабилитация (восстановление) подразумевает соблюдение общих правил для «сердечников»: по возможности придерживаться средиземноморской диеты, лишний раз не переживать и вести умеренно активный образ жизни, без перегрузок. Из дополнительных ограничений — исключение прохождения через магнитные рамки в аэропортах, на вокзалах, на таможенном контроле.

Никаких особых ограничений на домашнюю работу (пропылесосить, помыть посуду, погладить одежду, постирать машинкой, протереть пыль и т.д.) – нет. Хотя рекомендуется следить за самочувствием, не поднимать высоко руки и не таскать большие грузы (не переставлять мебель и не поднимать ведра с водой).

Желательно побольше гулять (ходьба является хорошей аэробной и кардионагрузкой). Лично я для себя выбрал модель с утренними прогулками в будни (перед работой) и гуляниями на выходных по вечерам или днем. К домашней работе приступил через несколько дней после выписки, к работе – на следующий день (но я работник умственного труда).

 К слову о работе : никаких ограничений ни на период реабилитации сразу после операции, ни в последующем – нет, если вы не грузчик, не работаете с электроинструментами и не электромонтажник. Все что касается умственного труда – ограничений нет, только по сотовому телефону болтайте поменьше.

1 Комментарий

  1. craftzon:

    На протяжении первого месяца доктор может рекомендовать пациенту избегать интенсивных упражнений и тяжелой физической работы. В течение непродолжительного периода времени в месте имплантации могут отмечаться болезненные ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *