Гимнастика после установки кардиостимулятора

Гимнастика с кардиостимулятором остается самым эффективным и самым доступным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Гимнастика превосходит по эффективности биологически активные добавки, лекарственные препараты и правильное питание. Люди (с кардиостимулятором или без него), регулярно посещающие спортивный зал (или занимающиеся физкультурой/спортом на свежем воздухе, дома), сталкиваются с инфарктами, инсультами и случаями внезапных остановок сердца на 40% реже, чем ведущие малоподвижный образ жизни.

С медицинской точки зрения малоподвижным считается образ жизни, при котором человек двигается менее 30 минут в день. Согласно японской поговорке (хотя я не уверен в первоисточнике), если хочешь быть здоров – делай в день 10 000 шагов. В медицине приоритет отдается умеренной физической нагрузке: общей гимнастике, лечебной физкультуре (ЛФК), плаванию и подобным упражнениям. Под умеренной физической нагрузкой может подразумеваться и быстрая ходьба (когда выступает пот), но похода в магазин вразвалочку будет недостаточно.

Гимнастика после имплантации кардиостимулятора служит следующим целям:

  • нормализует кровяное (артериальное) давление – высокое давление (гипертония) грозит повреждениями стенок кровеносных сосудов, что ведет к образованию в них атеросклеротических (холестериновых) бляшек, что вдвойне опасно, когда в сосудах проходят электроды;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • является средством профилактики воспалительных процессов;
  • расширяет кровеносные сосуды, стимулирует такой эффект как «пампинг» — насыщение тканей организма кровью с приносимыми ею кислородом и питательными веществами (нутриентами).

Идеальная программа гимнастики после установки кардиостимулятора предполагает как аэробные, так и анаэробные (силовые) упражнения. Однако под силовой тренировкой подразумевается не установка рекордов в пауэрлифтинге или тяжелой атлетике, но умеренные нагрузки со свободными весами и отягощениями. Я дополняю программу своей гимнастики после установки кардиостимулятора отжиманиями, подтягиваниями, плаванием и работой с эспандером (кистевым и пружинным).

Можно ли делать вращательные движения левой рукой после имплантации ЭКС?

Да, можно выполнять вращательные движения руками в плечевом суставе – я начал через полгода после имплантации электрокардиостимулятора. Естественно, нужно это делать осторожно, однако допустимо использовать даже небольшие утяжелители (по самочувствию), весом 0,5 – 1,5 кг.

Можно ли посещать бассейн спустя месяц после имплантации стимулятора сердца?

Я поднял вопрос с бассейном через два месяца после установки кардиостимулятора. Мне разрешили, но в бассейн я пошел еще через 2,5 месяца, хотя на отдыхе в Крыму плавал беспрепятственно уже через три месяца после операции. Т.к. гарантированно можно посещать бассейн через 2 – 2,5 месяца, раньше – по консультации со специалистом. Риски ранней нагрузки на руку – расхождение шва и смещение корпуса прибора.

Так что в бассейн ходить с кардиостимулятором можно абсолютно беспрепятственно – я ходи даже в ноябре – декабре (в открытый – и хотя воду нельзя было назвать холодной, температура воздуха опускалась до -7 градусов). Что касается купания в холодной воде, то кардиостимулятор не накладывает в этой сфере каких-либо ограничений.

А совместимы ли отжимания и кардиостимулятор?

Лично я начал отжиматься месяца через полтора после операции – сначала от стены, затем от упора (кресла), и уже потом – от пола и даже – иногда – на брусьях. Примерно через 3 – 4 месяца я довел количество отжиманий от пола до нормальных для себя значений в 3 – 4 подхода на 40 – 60 повторов. Но я бы не рекомендовал сильно увлекаться отжиманиями – а у меня достаточно большой опыт тренировок: с 14 лет, на момент установки ЭКС получалось около 13 лет – ограничиваясь 2 – 3 разами в неделю максимум. Лучше плавать и делать гимнастику.

Можно ли подтягиваться на турнике с кардиостимулятором?

Снова-таки, я подтягиваюсь. Нормальным уровнем нагрузки для себя принял 2 – 3 раза в неделю с промежутком в 2 – 4 дня ), по 2 – 4 подхода до 12 – 15 повторов каждый. Обычно один раз в неделю я подтягиваюсь 4 подхода, а второй – 3-4, третий же — до 2-3. 3 раза в неделю в неделю долгое время вызывало дискомфорт в области имплантации стимулятора сердца, поэтому я стал выполнять такое где-то через год после операции. Начинал подтягиваться на 5 месяц после операции с подтягиваний на турнике с упором ногами.

Какие физические упражнения на руки нужно делать после имплантации кардиостимулятора?

Гимнастика любых типов – ее мне рекомендовал кардиолог уже на 2-й месяц после операции. Отжимания (от пола или на брусьях – это суровый вариант, но от стены или упора – вполне можно, причем, чем выше упор, тем меньше нагрузка на руки). Обычные гимнастические упражнения, хорошо знакомые нам со школьной скамьи: ножницы, подъемы и разведения рук в стороны, вращение руками в локтевых суставах, кистями, в плечах и т.д. Можно все эти упражнения выполнять с небольшими утяжелителями: в виде гантель или боксерских снарядов.

Хорошую – и безопасную – нагрузку на руки дает плавание, боксерский бой с тенью (если выполнять его не шибко резко), многие упражнения из ушу (не боевого). Сюда же можно отнести и скандинавскую (шведскую) ходьбу.

Каково должно быть время и список упражнений утренней зарядки после имплантации ЭКС?

Нормальной считается продолжительность утренней гимнастики (зарядки) от 25 до 40 минут. Больше – надоедает и изматывает перед рабочим днем. Тренировка не должна быть слишком интенсивной (это наоборот вредит сердцу), т.е. если и бегать – то трусцой, по ровной местности и без ускорений, но лучше ходить. Оптимальным вариантом будет упомянутая выше скандинавская ходьба – она не перегружает сердечно-сосудистую систему и пробуждает почти все группы мышц.

А вообще любая комплексная гимнастика с расчетом на 100+ движений на каждый сустав рук и ног, и 400+ движения на поясничный отдел и позвоночник в целом (вращение корпусом, наклоны вперед-назад, в стороны). Хорошо для этого подходит хулахуп.

Можно ли после имплантации стимулятора ходить быстрым шагом?

Да, можно. С  медицинской точки зрения простая ходьба не самый эффективный вид физической нагрузки (однако, если ходить каждый день от 1,5 часов, то вполне ничего получается). Считается, что для стимулирования сердечной деятельности человек должен ходить не менее 30 минут в день быстрым шагом (частота пульса – от 110 до 150). Либо использовать любой другой эквивалент такого уровня нагрузки (например, плавание).

Более того, бег может сбивать сердечный ритм, а потому всегда, когда это возможно, бег нужно заменять на быструю ходьбу. От бега, впрочем, не стоит отказываться, если к нему нет строгих ограничений, и дополнять его как раз таки быстрой ходьбой. Быструю ходьбу можно начинать осваивать уже через 1,5 месяца после операции. Главное, подобрать правильную обувь — с упругой мягкой подошвой, чтобы не сбить колени.

ЛФК с кардиостимулятором

Лечебная физкультура (ЛФК) с кардиостимулятором предполагает ежедневную физическую активность продолжительностью не менее 30 – 40 минут. Специальных программ не существует, по крайней мере, я с таковыми не сталкивался, однако рекомендуется:

  • спортивная ходьба (или просто быстрые пешие прогулки), обычная ходьба, бег трусцой – продолжительность и интенсивность определяются исключительно самочувствием и состоянием больного;
  • скандинавская ходьба (палки для нее стоят от 600 – 700 рублей);
  • гимнастика для рук, поясницы, тазобедренного сустава и позвоночника – наклоны, выпады, махи, вращения, подъемы и разведения рук/ног;
  • плавание и другие формы умеренной физической нагрузки, например, игровые виды спорта без толчков, ударов и удержаний.

Предпочтение отдается аэробным упражнениям – это такой вид физической активности, при которой частота сердцебиения остается повышенной на протяжении 20 минут и более (лучше – не менее 30 – 40). Сюда относятся быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.п.

Силовые тренировки (интервальные, анаэробные упражнения) позволяют поддерживать должную мышечную массу, что также является средством профилактики инфарктов, инсультов, воспалительных процессов (мышцы вырабатывают интерлейкин-10 – препятствующий воспалению тканей белок). Предпочтение следует отдать гантелям перед тренажерами, работая в каждому упражнении с ними с таким весом, чтобы быть в состоянии выполнить 8 – 12 повторов. Силовые тренировки следует отложить до полного заживления шрама.

Общие рекомендации по составлению программы тренировок:

  • во избежание накопления микротравм, перерастающих в травмы, следует чередовать различные виды упражнения на разные группы мышц день ото дня (например, один день плавание, второй – пробежка, третий – еще что-то и т.д.);
  • не следует выходить на нагрузку, при которой частота сердечных сокращений превышает 85% от максимальных значений – это приводит к выбросу в кровь воспалительных веществ;
  • любая тренировка начинается с разминки – чем лучше разогреты мышцы, тем лучше пройдет тренировка, и тем меньше вероятность заработать травму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *