Море и кардиостимулятор

Съездил я на море в этом году. Ехал в Крым, через четыре с лишним месяца после установки ЭКС. Было несколько боязно в виду того, что не до конца понятно: как перенесу дорогу (ехал автобусом из Волгограда в Ялту и далее до Алупки – всего на дорогу ушло в каждую сторону сутки: по расписанию 21:30 – но пробки, пробки…), как загорать, как купаться. Врач сказал, что проблем быть не должно – и к нему постоянно возвращаются с морей загоревшими. И тем не менее.

К тому же переправа – а там магнитные рамки замкнутого типа. Такие же рамки стояли на пути к одной экскурсии – в Херсонес. К счастью, нигде мне не пришлось пересекать их: везде пропустили без лишних вопросов в обход. Лишь на переправе потребовали поднять футболку и пройти мимо рамок, но с обнажённым торсом.

На море купался без проблем, стараясь лишний раз не подставлять место имплантации кардиостимулятора под прямые солнечные лучи – когда выходил из воды на пляж, закрывал полотенцем. Спина сгорела (достаточно буквально 2 – 2,5 часов: солнце в Крыму греет сильно). Левое плечо, куда установлен кардиостимулятор – нет. Прыгать в море с трамплинов, вышек, скалы (в Симеизе) не решился. Но нигде не любил такие развлечения.

Подводным плаванием и уж тем более дайвингом не занимался, памятуя инструкции и ограничения. Не пошел и в аквапарк – хотя посещение аквапарков для меня морская традиция. Отказался и от понравившегося рафтинга (здесь – каякинг, хотя его еще нужно найти). Всего на пляжу, без перерыва (не считая похода в кафе), провел за один день около 5 часов (море + пляж). Никаких последствий не заметил: ни головокружения, ни плохого самочувствия, ни покраснений в области имплантации стимулятора.

Дорого – продолжительностью в сутки – также перенес легко: насколько это вообще возможно будучи в сидячем положении на протяжении суток… В общем, кардиостимулятор для меня не стал препятствием для умеренно активных путешествий: успели осмотреть с друзьями Севастополь, заскочить в Балаклаву и Бахчисарай, посетить Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, попробовать местное вино и сидр, погулять по Ялте и оценить пляжи Алупки и Симеиза.

«Протестировал» свои возможности в плане занятий плаванием – сделал несколько заплывов минут по 15 – 20 каждый. Есть небольшие ощущения стянутости в области шрама. Также сам аппарат после активной работы рукой чувствуется чуть сильнее обычного (точнее, он просто начинает слегка ощущаться, т.к. при обычном положении руки/плеча я его не замечаю вообще). Ощущение это проходит довольно быстро – через несколько часов не остается и следа. При этом спина и трицепсы работают очень неплохо. В общем, я нашел альтернативу своим тренировкам.

Хорошо перенес подъем на гору Ай-Петри, в том числе поездку на автомобиле (альтернатива – канатная дорога) по серпантину с крутыми поворотами и подъемами. И, несмотря на то, что гора не очень высокая (где-то порядка 1200+ м над уровнем моря, пока высшая для меня точка подъема, не считая самолета, 3800 на Эльбрусе, но это было еще до установки ЭКС), я специально обратил внимание на любые проявления дискомфорта: ничего не обычного – может заложить уши или укачать в дороге, но в рамках обычного, «до стимулятора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *