Можно ли заниматься спортом с кардиостимулятором

Кардиостимулятор и спорт, в целом, совместимы, если речь не идет о боевых искусствах (бокс, каратэ, ушу и т.д.) или тяжелой атлетике. Для меня этот вопрос стал особенно актуальным в связи с продолжительным занятием физкультурой и спортом – фактически с 14 лет, когда я записался в секцию ушу; затем был тренажерный зал, кикбоксинг, пауэрлифтинг, общефизическая подготовка (бег, подтягивания, отжимания от пола и на брусьях), снова бокс с «подкачкой».

После установки кардиостимулятора, уже в первую ночь, когда я не мог по нормальному спать (можно было лежать только на спине), особо донимавшей меня мыслью была именно возможность продолжать заниматься спортом. Увлечение спортом – это как наркотик, если к нему привыкнуть, то отказаться будет очень сложно. Понятно, что после имплантации электрокардиостимулятора сердца доступны будут далеко не все виды спорта:

Врачи – участковый кардиолог, лечащий врач в кардиоцентре, хирурги – советуют вести подвижный образ жизни, однако соблюдать некоторые правила, гарантирующие нормальную работу имплантированного прибора и целостность электродов:

  • избегать любых контактных (контактно-травматических) видов спорта – сильный удар в область грудины (по груди) может повредить электрод (у него пластиковая оболочка), а удар в область имплантации аппарата – ушиб тканей (сам прибор едва ли пострадает, он надёжно защищен титановой оболочкой);
  • тяжелая атлетика и все ее разновидности (гиревой спорт, армреслинг, пауэрлифтинг, бодибилдинг) также окажутся под запретом – это связано с риском повреждения электродов в местах изгиба (анатомически электрод проходит по венам и в нескольких местах меняет свое направление) – монотонные движения под нагрузкой повышают риск поломки оболочки провода.

Кардиостимулятор и спорт могут быть несовместимы в следующих случаях:

  • были проблемы при имплантации, например, нагноение, или сам прибор подвижен в ложе;
  • установлены отечественные электроды (отмечаются их поломки) – здесь, впрочем, лучше разговаривать хирургом, т.к. российские изделия совершенствуются и поломки были характерны до конца нулевых, как обстоят дела с новыми моделями, следует проконсультироваться у специалиста;
  • в первые три месяца после операции по установке ЭКС – физическая активность для руки, вблизи которой имплантирован стимулятор, ограничена: нельзя поднимать вес более 3 – 5 кг (2 – 3 недели), отводить руку дальше 90 градусов от тела (2 – 3 месяца), поднимать руку над головой, выше уровня плеча (1 – 1,5 месяца);
  • в первые 6 – 8 месяцев активные упражнения могут привести к излишней подвижности ЭКС в ложе и выбиванию электродов от сердца – нужно дождаться пока они приживутся. Строго говоря, серьезные риски есть только в первые недели, однако, резкое начало ни к чему хорошему не приведёт, поэтому только к концу 8 месяца можно переходить из разминки/разработке к полноценной активности с учетом вышеизложенных ограничений.

Гимнастику для рук мне разрешили буквально через 2 месяца после операции, ходить – чем больше, тем лучше, но без фанатизма – уже в первую неделю. Через три недели я начал бегать (по 5 минут), а плавать пациенты могут начинать месяца через 2 – 3 (но не подводным). Мой самый длинный маршрут в первый месяц после установки ЭКС составил более 12 км пешим ходом.

Активные виды спорта и кардиостимуляторы

Как уже было сказано, физическая активность после операции приветствуется. Она помогает поддерживать собственный ритм работы сердца, служит профилактикой атеросклероза, благотворно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой системы (в том числе кровеносных капилляров) и здоровье в целом.

Приветствуются легкие упражнения: гимнастика, неторопливое плавание, ходьба. Не запрещены фитнес, пробежки (но не по пересеченной местности и не быстрый бег в первые полгода-год, лучше заменить ходьбой, например, скандинавской, хотя марафонцы с кардиостимуляторами есть, поэтому эта рекомендация «по самочувствию»), танцы (в том числе спортивные и бальные, но только в том случае, если нет резких движений и большой нагрузки для руки, где установлен искусственный водитель ритма сердца, ИВР).

Ходить быстрым шагом и заниматься скандинавской (шведской) ходьбой с кардиостимулятором можно. Наоборот это даже показано. Быстрый шаг (при котором человек потеет) является отличным и безопасным упражнением для сердечной мышцы, а скандинавская ходьба загружает все мышцы ног, кора и некоторые мышцы плеч и рук. Я использую шведскую ходьбу в качестве утренней гимнастики. Какого-либо дозирования по ходьбе нет – исключительно по самочувствию.

Пилатес, хула-хуп (гимнастический обруч) являются безопасными и полезными практиками для пациентов с искусственными водителями ритма сердца. Исключения составляют упражнения (позы) в которых большая нагрузка на руку, вблизи которой установлен ЭКС. Впрочем, это ограничение распространяется не на всех людей – молодым пациентам, в хорошей физической форме через полгода – год можно делать почти все.

Ограничения и запреты касаются единоборств (в том числе борьбы) и тяжелой атлетики, а также подводящим упражнениям, например, ударам молотом по покрышке (запрещена и рубка дров – во-первых, большая амплитуда с резким движением и ткани древесины могут оказаться слишком жесткими). Легкие же движения позволяют добиться большей эластичности связок и фасций вокруг электрода. Можно выполнять гимнастические упражнения с небольшими по весу утяжелителями (я начал где-то со второго месяца после операции).

Стрелять из ружья, заниматься на электромагнитных тренажерах не рекомендуется. Строго запрещено стрелять из ружья с упором прикладом в область имплантации кардиостимулятора. Электромагнитные тренажеры также рекомендуется избегать, хотя здесь зависит от взаимного положения ИВР и электромагнита тренажера – чем они друг от друга дальше, тем безопаснее.

Впрочем, с кардиостимуляторами занимаются даже хоккеем и горными лыжами (но лучше не на профессиональном уровне). Пациенты свободно занимаются плаванием, фитнесом. А вот стрельба из винтовки (ружья) под запретом – приклад нельзя размещать вблизи плеча, куда имплантирован ЭКС: удар при отдаче может повредить ткани над аппаратом.

Активные игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, футбол – находятся в пограничном состоянии. С одной стороны, они не представляют сами по себе реальной угрозы для электродов или стимулятора сердца. Однако в них возможны удары и резкие движения, падения, много бега с ускорениями и прыжков, что уже опасно. Поэтому дворовый и любительский спорт еще могут быть, но не профессиональный.

Поэтому баскетбол и другие активные игры спорта с кардиостимулятором, в целом, не запрещены, но следует избегать столкновений и элементов борьбы в процессе игры. То же самое – относительно ударов мячом в грудь. Плавание и купание летом с кардиостимулятором в открытых источниках безопасны: это касается как самого плавания, так и солнечных лучей (если очень-очень сильно не перегреваться).

Рекомендуется выполнять упражнения на мышцы кора (корпуса) — считается, что для здоровья спины и позвоночника, нужно каждый день выполнять не менее 400 движения в поясничном отделе.

Если аппарат установлен в правой грудной мышце, то противопоказаны такие виды спорта: бейсбол (или лапта), большой теннис, городки прочие виды спорта, где предполагаются махи правой рукой. Считается, что при установке импортных электродов нет и этих ограничений. Однако все же следует избегать большой физической нагрузки.

Какие физические упражнения можно делать для людей с кардиостимулятором?

Пациентам с кардиостимуляторами можно делать почти все упражнения низкой и средней интенсивности, не предполагающие резких движений с нагрузкой рукой, на стороне которой имплантирован ЭКС. И если тяжёлая атлетика запрещена, то занятия на тренажерах и со свободными весами (гантелями весом до 10 – 15 кг), в зависимости от исходной физической формы, вполне доступны.

Конечно, зависит от самого тренажера, например, блочный тренажер для прокачки мышц бедра абсолютно безопасен, а пресловутая «бабочка» и тяги верхнего блока, наверное, потенциально опасны (хотя я подтягиваюсь, что сравнимо с упражнениями на блочном тренажере). Т.е. посещение тренажерного зала ради фитнеса допустимо, а для бодибилдинга/пауэрлифтинга – нет. В тренажерном зале можно споконой заниматься на беговых дорожках, велотренажерах или эллиптических тренажерах (орбитреках), с гантелями, но штанга – уже под вопросом.

Какой кардиостимулятор лучше для занятий спортом?

Лучше импортный кардиостимулятор, как вариант – отечественная модель с импортными электродами (промежуточное по цене решение, например, однокамерный ЭКС обойдется не в 35 – 40, но и не в 80 тысяч рублей – а в 50 – 55). Электроды (провода) могут ломаться при физических нагрузках, а импортные устойчивее к механическим нагрузкам, плюс выпускаются и специальные спортивные модели ИВР.

Занятия спортом и разные виды кардиостимуляторов

С медицинской точки зрения кардиостимуляторы в отношении спорта можно разделить на два больших типа: с частотной адаптацией и без нее. Зарубежные аппараты, например, производства Medtronic, как правило, имеют такую функцию. Отечественные – не всегда. Частотная адаптация кардиостимулятора позволяет ему изменять ритм электрических импульсов к сердцу, увеличивая их частоту вслед за возрастающей физической нагрузкой.

Если ваше сердце не имеет собственного ритма, а целиком зависит от работы ЭКС, то в случае с аппаратом без частотной адаптации, вы будете себя плохо чувствовать: мышцы требуют лучшего кровоснабжения, что предполагает увеличение ЧСС. Однако аппарат сделать этого не может, т.к. запрограммирован на поддержание определенного ритма.

У приборов с частотной адаптацией такого нет – они будут повышать ритм сердца согласно потребности организма (но не более некоторого значения, например, 120 – 130 ударов, отсюда ограничение на темп нагрузки – она должна быть умеренной). Однако при наличии осложнений – стенокардии или сердечной недостаточности – занятия спортом под вопросом: консультируйтесь с врачом.

Если собственный ритм сердца сохраняется и ЭКС нужен только, чтобы он не падал ниже заданного предела, проблем с занятиями спортом быть не должно. Наличие частотной адаптации у иностранных приборов определяется по маркировке: если есть буква R, значит есть и функция частотной адаптации.

В целом, современные электрокардиостимуляторы могут работать в условиях активной физической нагрузки и не налагают неразумных ограничений на занятия спортом и тренировки. Их система позволяет поддерживать сердечный ритм в широком диапазоне частот, что необходимо для функционирования организма с разными нагрузками. Искусственная стимуляция позволяет жить полноценной жизнью, в том числе посещать тренировки. И напоследок — интересное обсуждение:

ЗОЖ с кардиостимулятором
Есть ли среди сообщества люди с кардиостимуляторами, которые при этом занимаются спортом? Особенно был бы интересен опыт тех, кто смог нормально освоить так сказать не очень рекомендуемые виды спорта с кардиостимулятором. Я не про карате или дзюдо, тут все понятно, а вот, например, активно-подвижные виды спорта (футбол, воллейбол и т.д.), активную езду на велосипеде, походы и т.п. Т.е. то, что прямо не запрещено из-за возможности сломать стимулятор, но и не поощряется особо, т.к. некоторые риск все же есть.

Читать обсуждение

Вопрос про волейбол — но вылился в более общее обсуждение: читать.

16 комментариев

  1. михаил:

    мне врач кардиолог запрещает заниматся хоккеем можно ли играть в хоккей с экс?

    • Андрей:

      опасность представляют удары в область имплантации ЭКС (в хоккее это возможно), и груди (повреждение электрода), размашистые движения руками, перенапряжение в области имплантации стимулятора. Доктор, в целом, прав — лучше сосредоточиться на чем-то более простом: бег, ходьба, плавание, гимнастика и т.д.

  2. Татьяна:

    Добрый день, подскажите, представляют ли какую либо угрозу такие упражнения как: мельница, кувырки, различные махи руками, стойка мостик, отжимание? Мальчик с кардиостимулятором, хотелось бы, чтобы хоть какие-то занятия спортом присутствовали в его жизни, но не совсем понимаю, чего делать нельзя, с категоричными вещами типа колки дров) понятно, а вот с описанными выше, не совсем. И ускорение, типа эстафеты, тоже нельзя, правильно понимаю? В плавании исключаем только брасс и баттерфляй?

    • Андрей:

      Добрый день, отжимаюсь, подтягиваюсь, мельница, махи руками, плавание — любое (хотя там есть риск повреждения электродов: это не всегда критично — главное, чтобы импульс проходил, но может требовать повторной операции, хотя вряд ли любительское плавание к такому приведет). Мостика не делал, батерфляем не плавала, эстафет не бегал, хотя почти половину марафона пробежал, груши бью. Иногда при перегрузке руки наблюдаю дискомфорт в области имплантации ЭКС, но тут уже по самочувствию надо смотреть. Остановиться, пару дней отдохнуть (или неделю) — потом снова заниматься спортом.

  3. Юля:

    Добрый день. Можно ли при наличии экс носить на руке пульсометр с сенсорным датчиком подсчёта чсс (нужно приложить к датчику палец другой руки)? Спасибо.

  4. Олег:

    Добрый День! Работаю тренером по киокусинкай каратэ и фитнесс инструктором. Поставили импортный ЭКС. Переживаю смогу ли показывать все движения руками в тренировочном процессе. Бить по макивары, лапки и мешку. А так же не праздный вопрос, живу на земле, стал что нежелательно пользоваться бензопилой, ну и без колеи дров тоже никак не обойтись.

    • Андрей:

      боксирую на мешках, лапах, бой с тенью и на отработках в парах — ничего страшного. главное не перегружать руку сильно (хотя это больше про работу с отягощениями), не получать удары в область имплантации ЭКС, и не начинать тренировки после операции сразу — я вернулся к занятиям примерно через 10 — 11 месяцев. Возможны покалывания, чесотка в области имплантации ИВР — останавливайтесь на неделю-полторы до полного восстановления самочувствия. в течение года-полутора должны вернуться к нормальному режиму (разрабатывать руку гимнастикой можно раньше — я начала недели через три, через 4 месяца — подтягивался и отжимался).

  5. Екатерина:

    Андрей, спасибо большое за статью. У меня под вопросом установка кардиостимулятора, я веду очень активный образ жизни (по две-три тренировки в день, обычно аквааэробика, силовой фитнес (с гантелями), иногда — функциональный тренинг, табата, пилатес, йога). Вы правильно написали, спорт — это как наркотик. Как считаете, что из этого можно будет делать, когда ЭКС установят?

    • Андрей:

      добрый день, лучше общаться с врачом — большая часть из этого мне слабо знакома, тем не менее я без последствий занимаюсь с гантелями и утяжелителями, бегаю, подтягиваюсь, отжимаюсь (на брусьях и от пола), плаваю и работаю на боксерской груше

  6. Наталья:

    Андрей, добрый день!
    Почти 7 месяцев после установки ИКД. Хочу вернуться к нормальному образу жизни! Через 3 месяца после операции пошла на стрейчинг, там много опоры на руки. Стало болеть ложе, врач сказал остановится. Прошло три месяца, хочу пойти на йога. Там резких движений конечно нет, но много поднятий рук вверх, строны, прогибы в плечом поясе и т.д. Как думаете, можно пойти?
    Заранее большое спасибо за ответ.
    Такие люди, как Вы, помогают верить, что еще лучшее впереди. Здоровья Вам и Вашим близким!!!

    • Андрей:

      Добрый день. По своему опыту — даю нагрузку на руку, в том числе в плавании, подтягиваниях, отжиманиях (брусья, от пола), делаю планку (со статикой) — никаких последствий нет. Я не знаю, можно ли заниматься йогой в Вашем конкретном случае — но начал бы с простых упражнений (движений) и смотрел бы по самочувствию. Врачи склонны запрещать вообще все подряд, хотя тут же будут рекомендовать вести активный образ жизни, не допуская увеличения веса и атрофии мышц. Как решать подобный парадокс, решать только нам с Вами самим для себя.

  7. Роман:

    Здравствуйте у меня стоит стимулятор-дефибрилятор Cardio mesenger Smart2G Biotronik. Подскажите можно ли мне подтягиваться отжиматься, чтоб не повредить электроды?

  8. Татьяна:

    Здравствуйте. Спасибо за статью! Очень полезную информацию получила на интересующие вопросы. Но один вопрос у меня всё же есть. В 2016 г мне был заменён ЭКС, и перенесён из области левой ключицы в район верхних мышц живота. Можно ли мне заниматься спортом, качать пресс, если у меня там экс теперь живёт?)) мне 39лет.с экс уже в общем с 2007года.

  9. Михаил:

    Вопрос: Смотрю многие ходят в тренажёрный зал, но проход через магнитные рамки. Понятно я говорю, что у меня стоит экс и прохожу. Сейчас многие театры оснащены новыми магнитными рамками их не обойти, как Вы решаете эти проблемы или проходите через магнитные рамки без страха?

    • Андрей:

      Спокойно стал проходить, раньше пытался обойти. Разницы никакой все равно нет — либо под рамкой, либо в 10 сантиметрах от нее. Самое парадоксальное, что сейчас такие рамки ставят даже в больницах и поликлиниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *