Физическое восстановление после установки кардиостимулятора в первые 2 месяца

Восстановление после операции по имплантации электрокардиостимулятора и возвращение к активному образу жизни – это то, что больше всего меня беспокоило в первую бессонную ночь в больнице. В этом материале я расскажу свой опыт начала восстановления после имплантации кардиостимулятора. Первый период охватывает 2 месяца – с 6 апреля по 6 июня 2016 года.

Я привык вести достаточно активный образ жизни:

  • стабильно, три раза в неделю, с недельным перерывом раз в 8 – 10 недель я посещал тренажерный зал, занимался боксом и бодибилдингом (без фанатизма, но сочетал вполне успешно: 95 кг мышечной массы с небольшим жирком – куда же без этого);
  • субботняя ОФП (общефизическая подготовка) – бег, подтягивания, отжимания – в теплое время года (обычно весной и летом, когда не сыро);
  • утренняя гимнастика с элементами силовой тренировки: подтягиваниями на турнике, отжиманиями на брусьях и/или от пола.

Разумеется, от всего этого на период восстановления после установки кардиостимулятора пришлось отказаться, от чего-то (бокса) – навсегда.

Почему? В боксе много резких движений, что потенциально может привести к повреждению соединительной ткани, в которой зарастает ЭКС. Плюс есть риск удара в область имплантации – сам прибор надежно защищен титановым корпусом, и едва ли в ходе ему можно нанести какие-либо повреждения ударом в перчатке, чего не скажешь все о той же соединительной ткани над прибором…

Психологически достаточно сложно наблюдать, как мышечная масса сходит (за первый месяц я похудел на 4 кг), ощущать, как мышцы становятся меньше и слабее (причем я никогда не был раскаченным атлетом).

Впрочем, через некоторое время я вновь начал набирать вес – правда, уже другой, тактично именуемый в бодибилдинге «нефункциональный», в повседневной же жизни – без всякой дипломатии – жир.

Особых проблем это, конечно, не составило: оказалось достаточно немного подкорректировать диету – отказаться от сладкого и мучного (если привыкли есть что-то с чаем, рекомендую закупаться сосательными конфетами, леденцами – много их не съешь, а ощущения обделенности в рационе не возникнет).

В общем, к концу первого месяца я понял, что надо начинать восстанавливаться…  В это время я, наконец, смог выполнять простую гимнастику для рук, и с обычной ходьбы перешел на бег и приседания. Приседать стал без дополнительных утяжелителей в виде гантелей, гирь или штанги.

Бегать я начал с небольших дистанций – не более 4-5 минут. Первая неделя – 5 минут, на второй неделе добавил 1,5 минуты и т.д. Целью стало довести до 30 минут 2-3 раза в неделю (понедельник-среда-пятница или понедельник-пятница).

К началу третьего месяца я понял, что подобной физической активности для восстановления после операции оказалось совершенно недостаточно. Пришлось разнообразить тренировочную программу выпадами и перекатами, растяжкой (речь идет только про ноги).

После двухмесячного застоя мышцы отозвались неожиданной болью и высокой утомляемостью. И это несмотря на то, что эти два месяца я, в общем-то, не сидел на месте: каждый день я, как минимум, гулял, а на выходные мог устроить себе почти настоящий марафон, однажды за день пройдя под 20 км!

Начало тренировки «верха» после установки ЭКС

Что касается «верха» (рук, плеч, груди и спины), то здесь все оказалось несколько сложней. Какие-то простые упражнения (например, вращение кистей) я безбоязненно делал уже в больнице – основная сложность представляло левое плечо (куда мне имплантировали ЭКС).

Рубец образуется в течение 6 – 8 месяцев – и все это время крайне нежелательно отводить руку далеко назад, делать резкие движения или просто сильно ее нагружать. Может разойтись шов. Вряд ли это будет неожиданно, однако и в постепенном варианте нет ничего хорошего.

Я начал с простой гимнастики через месяц после выписки из больницы. Подтолкнуло к этому меня грустная ситуация с мышечной массой – бицепсы приказали долго жить довольно быстро (не то, чтобы их не стало, но 15 раз как раньше я уже не подтянулся бы) и жутко дискомфортные ощущения в спине.

Заболела без физической нагрузки спина. Дали о себе знать мышцы – работаю я сидя, и мускулам без дополнительной регулярной нагрузки пришлось тяжеловато поддерживать спину. Возможно, боль – это какая-то физиология. В любом случае, у спортсменов такое бывает – без нагрузки болит спина.

Спина прошла довольно быстро (недели за полторы) сама собой, а вот тренировка, как первый блин, вышла комом: на третью свою зарядку (я чередовал день – ноги, день – руки, 5-6 физкультур в неделю) я почувствовал покалывание в области рубца. На неделю пришлось отложить занятия, выполняя упражнения только на ноги.

Постепенно покалываний стало меньше и к концу недели без нагрузки их не стало. Совместно с покалываниями меня донимала «чесотка» — область в районе шва немного чесалась. Урок был учтен – и теперь я стал разминаться очень осторожно и очень немного. 1 раза в неделю – и не более 20 минут.

На следующей неделе я разминал верх уже дважды в неделю. А еще через неделю стал делать 30-минутную зарядку на «верх» 2-3 раза в неделю. Помимо обычной гимнастики включил работу с небольшими утяжелителями (0,75 кг) – они остались у меня с бокса. Однако никаких резких движений не стал делать, памятуя о сроке в 8 месяцев.

На 8-ю неделю я рискнул немного поработать с эспандером (не кистевым – кистевой я освоил уже на первом месяце). Однако 20 минутной разминки хватило и чтобы пропотеть, и чтобы почувствовать рубец – через пару дней после этого он немного расширился, что меня немного напугало.

Вернулись ощущения чесотки и небольшого покалывания. Правда, закончились они довольно быстро. Шов по ширине нормализовался. Однако соответствующий вопрос я врачу все же задам.

Лично для себя я сделал сразу несколько интересных выводов за это время:

  • ходьба – довольно коварное упражнение, оно относительно простое, однако, если каждый день ходить, следуя мудрой японской пословице про 10 000 шагов, то к концу третьей недели ноги начнут давать о себе знать;
  • поддерживать форму, соблюдая довольно простую диету, можно и без изнурительных тренировок, а только с помощью зарядки и физкультуры (гимнастики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *