Осложнения после операции по установке кардиостимулятора

Тема осложнений после установки кардиостимулятора близка к теме последствий. Под последствиями тоже часто понимают негативную симптоматику. Однако последствия – это и результат неправильного образа жизни и несоблюдения рекомендаций и ограничений для больных с имплантированным электрокардиостимулятором. Равно как и появление подобных ограничений – это последствия.

Осложнения после установки кардиостимулятора, во-первых, всегда отрицательны и, во-вторых, всегда есть следствия самого факта имплантации ЭКС.  Непосредственно во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • плохая (возможно, аллергическая) реакция на анестетик (перед процедурой врач обязательно поинтересуется, нет ли аллергии на те или иные препараты: сама операция проходит под местной анестезией);
  • образование воздушного кармана в легких (коллапс легкого);
  • повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Осложнения при установке кардиостимулятора приводят к тому, что пациент остается в реанимации на сутки – в обычных условиях его переводят в общую палату в тот же день, через 2 – 3 часа. Более того, сама операция хоть и считается, что проводится на сердце, достаточно проста – пациент может после нее оказаться даже не в реанимации, я радом с нею (если внутри нет места, например, его занимают люди после более серьезных хирургических вмешательств).

В первые 10 дней после операции, когда больной находится на стационаре (вообще, в день заезда мне сказали «выпишем через 3 дня» — но в тот же день я узнал, что это слишком оптимистично уже потому, что швы снимаются на 8-9 дни), осложнения после установка кардиостимулятора могут носить такой характер:

  • повышенное содержание антител в крови, вообще отличные от нормы анализы – у меня такое было, пришлось дважды сдавать один и тот же анализ, впрочем, отклонения были незначительны, чтобы на них реагировать;
  • выделения из рубца (в том числе кровотечение);
  • отеки;
  • гематомы;
  • инфекции.

Инфекцию можно занести и самостоятельно – способов много, но сразу после операции достаточно промыть место имплантации проточной водой. «Успех» не гарантирован, но шансы приличные. Занесение инфекции может привести к отторжению аппарата и его выдавливанию наружу. Это представляет даже риск для жизни!

Вообще следует избегать любых рисков потревожить место имплантации – вплоть до запрета использования рюкзаков. Это настоящая беда для любителей походов. А вот пристегивать ремень безопасности в автомобиле почти не несет рисков, хотя во врачебной практике имеются и такие прецеденты.

С течением времени могут развиваться такие осложнения:

  • изменение состояния миокарда в месте прикрепления электрода, в частности фиброз, реактивное воспаление вокруг конца электрода, инфекционный эндокардит, инфарцирование, гиперкалиемия;
  • возрастание порога стимуляции (обычно находиться в интервале 2 – 4 мА), что связано со старением электрода, изменением состояния его поверхности, возникновением нарушением изоляции или закручивания цепи, резким возрастанием сопротивления электрода;
  • смещение прибора из ложа (у женщин он может уходить, например, подмолочную железу).

Осложнения после имплантации кардиостимулятора у взрослых, детей и пожилых

У всех категорий пациентов осложнения могут проявляться по-разному. Взрослые люди, как правило, переносят операцию и последствия после нее проще, чем пожилые люди. Однако пожилые люди в большей степени склонны соблюдать правила и ограничения по жизни с ЭКС, чем взрослые и уж тем более дети.

Дети в ходе подвижных игр могут удариться обо что-то (или об кого-то) грудью или местом имплантации стимулятора. В перспективе это может привести к смещению электрода или возникновению гематом тканей над аппаратом.

У пожилых людей чаще, чем у других категорий больных возникает так называемый пейсмекерный синдром – проявляется оно в форме быстро возникающего чувства усталости при умеренных физических нагрузках.

Согласно данным К. Ausubel и соавт. (1985), развитие пейсмекерного синдрома связано с рядом механизмов: потерей связи между сокращениями предсердий и желудочков; асинхронизмом систолы желудочков; недостаточностью створчатых клапанов (шумы регургитации крови); парадоксальными циркуляторными рефлексами (уменьшение ОПС при низком МО сердца); ретроградным предсердно-желудочковым (ВА) проведением; эхо-комплексами; аритмиями.

Источник: медпортал.com

Синдром может появиться у любого человека, вне зависимости от возраста. Частота развития приближается к 7% — у пожилых людей чаще.

Осложнения после вживления кардиостимулятора может проявляться в виде желудочковых тахиаритмий. Это наиболее тяжелое осложнение после вживления искусственного водителя ритма сердца. Случается у больных острым инфарктом миокарда в первые дни после операции. Вызвано попаданием конца электрода на подвергшийся некрозу участок эндокарда.

Осложнения у детей с кардиостимуляторами в большей степени связаны с несоблюдение требований безопасности. Следует исключить:

  • игры и вообще нахождение вблизи линий электропередач, электрощитов, работающими сварочными аппаратами;
  • контактные виды спорта, а также многие игровые (футбол, волейбол, гандбол, хоккей и т.д.), а также силовые виды.

Если назначается физиотерапия, следует предупредить медицинский персонал о наличии у ребенка ЭКС.

За более подробными разъяснениями относительно возможных осложнений следует обратиться к специалисту. Не все ощущения после операции связаны непосредственно с кардиостимулятором и тем, как он работает или электродами – нередко пациенты отправляются к другими специалистам, например, неврологам на обследование.

Может также потребоваться диагностика отказа кардиостимулятора с помощью ЭКГ, контроль состояния целостности электродов (проводов) посредством рентгена грудной клетки.

5 комментариев

  1. Людмила Сергеевна:

    Мне 82 года. У меня блокада. Пульс в пределах 37-45. Аритмия тоже. Она меня не беспокоит. Я не замечаю её. Побаиваюсь имплантации ЭКС из-за осложнений, которые могут возникнуть. Мне нужен совет и напутствие.

  2. Михаил:

    Добрый день, Людмила.
    Как врач-аритмолог, проводящий такие операции, советую Вам обратиться к специалисту за разъяснением всех возможных последствий имплантации кардиостимулятора. Если врач уже рекомендовал операцию, то значит без устройства риск Вашему здоровью значительно больше, чем возможные осложнения. Возраст не является противопоказанием

  3. Любовь:

    У моего супруга на пятый день после имплантации кардиостимулятора появилась температура 37′,3 держится уже третий день и с правой стороны появляются импульсные боли. Сам он толком не может объяснить, у него ощущение, что боль идёт от ребра или из-под ребра. Вызывали врача ,врач прописал антибиотики,но врач не кардиолог, отказался смотреть даже шов.Внеше со швом всё нормально. Что нам нужно делать,как поступить?

    Благодарим за ответ если он будет.

  4. Любовь:

    P.S. моему супругу 72 года,до этого он болел ковидом, провакцинирован,болел в лёгкой форме.Был выписан из ковид госпиталя 11 декабря,а 17 была сделана операция.20 был выписан домой.

  5. Владимир:

    пациентка заболела:острый эррозивный гастрит плюс панкреатит.На месте установки кардиостимулятора возникла опухоль.Болит временами очень сильно.Возможно каким-то образом Эта область была потревожена ( у больной еще стоит протез митрального клапана , а также имеется целый букет различных заболеваний,включая СБН).Никаких признаков гнойного поражения нет-возможно по причине постоянного приема бициллина 5. Подскажите,как лечить (убрать) опухоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *