ddd

Показания к операции по установке кардиостимулятора сердца

Показания для установки кардиостимулятора сердца (или искусственного водителя ритма сердца, ИВР) бывают абсолютными и относительными. О показания к установке кардиостимулятора сердца говорят каждый раз, когда возникают серьезные перебои в ритме работы сердечной мышцы: большие паузы между сокращениями, редкий пульс, атриовентрикулярные блокады, синдромы повышенной чувствительности каротидного синуса или слабости синусового узла. Пациенты с такими заболеваниями — те люди, кому надо ставить кардиостимулятор обязательно.

Причиной возникновения таких отклонений может быть нарушение формирования импульса в синусовом узле (врожденные заболевания, кардиосклероз). Брадикардии, как правило, возникают по одной из четырех возможных причин: патология синусового узла, патология АВ-узла (АВ-блокады), патология ножек (фасцикулярные блокады) и депрессия вегетативной нервной системы (проявляется нейрокардиальными обмороками).

К абсолютным показаниям к операции по установке (применению) кардиостимулятора относят следующие заболевания:

  • брадикардия с клиническими симптомами (головокружение, обмороки – синкопальные состояния, синдром Морганьи — Адамса — Стокса, МАС);
  • зафиксированное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до значений менее 40 при физических нагрузках;
  • эпизоды асистолии по электрокардиограмме (ЭКГ) длительностью более 3 секунд;
  • стойкая атриовентрикулярная блокада II и III степени в сочетании с двух или трехпучковыми блокадами либо после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений;
  • любые виды брадиаритмий (брадикардий), угрожающие жизни или здоровью больного и при которых ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту (для спортсменов – 54 – 56).

Показаниями для постановки кардиостимулятора редко является сердечная недостаточность, в отличие от нарушений ритма работы сердца, сопровождающих ее. При тяжелой сердечной недостаточности, однако, может идти речь о несинхронных сокращения левого и правого желудочков – в этом случае только врач решает о необходимости проведения операции по постановке ЭКС (электрокардиостимулятора).

Относительные показания к имплантации ЭКС:

  • атриовентрикулярная блокада II степени II типа без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная блокада III степени на любом анатомическом участке с частотой сердечных сокращений при нагрузке более 40 ударов в минуту без клинических проявлений;
  • синкопальные состояния у больных с двух- и трехпучковыми блокадами, не связанными с желудочковыми тахикардиями или полной поперечной блокадой, с невозможностью точного установления причин обмороков.

При наличии абсолютных показаний к имплантации кардиостимулятора операция пациенту выполняется планово после обследования и подготовки или экстренно.  Противопоказаний к имплантации ЭКС в этом случае нет. При наличии относительных показаний по вживлению стимулятора решение принимается индивидуально, с учетом в том числе возраста больного.

Не являются показаниями по установке кардиостимулятора сердца по возрасту следующие заболевания: атриовентрикулярная блокада I степени и атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений, медикаментозные блокады.

Надо отметить, что в каждой стране мира существуют свои собственные рекомендации по установке стимуляторов сердца. Российские рекомендации во многом повторяют рекомендации Американской ассоциации кардиологов.

В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Кардиостимулятор сердца ставят только в тех случаях, когда имеется реальный риск жизни и здоровью пациента.  Сегодня используются как однокамерные аппараты, так и двух- и многокамерные. Однокамерные «водители» используются при лечении хронической мерцательной аритмии (для стимуляции правого желудочка) и при синдроме слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия). Впрочем, все чаще и при СССУ ставят двухкамерный прибор.

СССУ проявляется в одной из четырех форм:

  • симптомная – пациент уже терял сознание или имел какие-тлибо головокружения;
  • асимптомная – у пациента есть брадикардии на ЭКГ или при суточном мониторировании (на «холтере»), но пациент не выскаазывает жалоб;
  • фармакозависимая – брадикардия имеется только на фоне обычных доз препаратов с отрицательным хронотропным эффектом, (антиаритмические препараты и бета-блокаторы). Ппри отмене препаратов клиника брадикардии полностью пропадает;
  • латентная – клиники или брадикардии у пациента не существует.

Последние две формы признаются начальной стадии дисфункции синусового узла. Пациент может повременить до нескольких лет с имплантацией ЭКС, однако это всего лишь вопрос времени – операция становится из экстренной плановой.

Еще при каких заболевания сердца ставят кардиостимулятор

Кроме описанных выше болезней сердца кардиостимулятор ставят для лечения опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков для профилактики внезапной сердечной смерти. При наличии  фибрилляций предсердий показания к установке кардиостимулятора носят экстренный характер (пациент в этом случае уже теряет сознание или имеется тахи-брадиформа). И врач не может назначить препараты для учащения ритма (риски приступов фибрилляции) и не может назначит антиаритмический препараты (усиливается бради-компонент).

Риск внезапной смерти при брадикардии с приступами МАС признается невысоким (по статистике – порядка 3% случаев). У пациентов с диагнозом хронической брадикардии риск обмороков и внезапной смерти также относительно невысок. С такими диагнозами установка кардиостимулятора носит во много профилактический характер. Такие больные ввиду адаптации к своему ЧСС редко жалуются на головокружение или обмороки, однако имеют целый пласт сопутствующих заболеваний, от которых установка ИВР уже не избавит.

Своевременная имплантация электрокардиостимулятора позволяет избежать развития брадизависимой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии. По мнению специалистов, в настоящее время до 70% операций проводится именно в профилактических целях.

При поперечной блокаде имплантация ЭКС обязательна независимо от причины, симптоматики, характера блокады (транзиторная или постоянная), ЧСС. Здесь риски летального исхода для пациента крайне высоки – установки ИВР позволяет повысить выживаемость больных до значений близких у здоровых людей. А операция носит характер экстренной.

В двух случаях:

  • полная блокада, появившаяся во время острого инфаркта миокарда;
  • полная блокада, появившаяся в результате кардиохирургических операций

возможно выжидание в срок до 2-х недель (возможно разрешение проблемы без установки ЭКС). При врожденной полной блокаде показания для имплантации кардиостимулятора есть уже у детей  подростков. Врождённая блокада развивается внутриутробно (причиной является мутации 13 и 18 хромосом). В этом случае у детей не бывает приступов МАС, т.к. они полностью адаптированы к своей брадикардии.

К сожалению, брадикардия с возрастом только усиливается, к 30 годам (средний срок жизни пациента с подобным заболеванием) ЧСС может сократиться до 30 ударов в минуту. Установка стимулятора – обязательна, носит плановый характер. Экстренная имплантация осуществляется в случае обмороков. Если ЧСС критична, то операция проводится даже в возрасте нескольких дней или месяцев.

Лечение блокады у ребенка зависит от того, врожденная она или нет. Если она врожденная, то регистрируется еще в роддоме, а диагноз известен еще во время беременности. Если приобретенная, то считается, что получена в результате миокарда. Во втором случае подросткового возраста не ждется – ЭКС имплантируется вне зависимости от возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *