Осложнения при замене кардиостимулятора
Осложнения во время и после замены кардиостимулятора возможны, и возможны с такой же степенью риска, что и при первичной постановке аппарата. Наиболее вероятные осложнения при замене кардиостимулятора сердца:
- развитие инфекций вблизи электродов и (или) в подкожном слое рядом с корпусом аппарата, в том числе нагноение ложа ЭКС;
- критический разряд батареи ввиду ее дефекта (явление крайне редкое, но возможное – проявляется не сразу, но в течение нескольких месяцев после имплантации нового прибора – будет ясно на первой же плановой проверке);
- нарушения ритма сердца из-за неверно выбранной программы стимулирования сокращений (решается без хирургического вмешательства – посредством перепрограммирования имплантированного прибора).
При этом сама операция проходит легче – уже не нужно формировать ложе для прибора (а это считается самым болезненным этапом), не нужно устанавливать электроды, если старые в порядке (а это самый длительный этап).
Опасно ли проводить операцию по замене кардиостимулятора?
Опасно любое хирургическое вмешательство, однако замена кардиостимулятора считается простой процедурой, занимает, как правило, до 20 – 30 минут, не предполагает нахождения пациента после завершения в реанимации (сразу – в общую палату), если не проводилась замена электродов.
Зачастую, как и операция по первичной имплантации выполняется под музыку или с разговорами с пациентом, а здесь и вовсе описан случай фотосессии. Это к вопросу о том, сложна ли операция по замене кардиостимулятора. В большинстве случаев – нет, не сложна. Хотя сложные случаи не исключены.
Всегда – под местной анестезией (пациент находится в создании, но ничего не чувствует: если потребуется, будет выполнено несколько инъекций обезболивающего). Т.е. опасности и здесь практически нет (общий наркоз представляет некоторую опасность, местная анестезия – если нет аллергической реакции – никакой).
Время проведения операции по замене кардиостимулятора и продолжительность дальнейшего наблюдения
Как отмечено выше, время проведения замены кардиостимулятора – около 20 – 30 минут (операции первичной имплантации – до 40 – 50 минут, иногда около 1 часа). А вот продолжительность дальнейшего наблюдения составляет:
- на послеоперационном этапе в больнице – до 7 – 10 суток (пока не снимут швы);
- на протяжении месяца после операции с еженедельным посещением участкового кардиолога (месяц – это срок больничного);
- в течение 2 – 3 месяцев после операции – с одно- или двукратным посещением кардиологического центра (больницы), где выполнялась замена ЭКС, с целью проверки работы прибора;
- в обычном режиме – на протяжении всей жизни – с посещением участкового кардиолога (анализы) и кардиоцентра (проверка работы ИВР) один или два раза в год.
Летальные исходы при замене кардиостимулятора?
Летальный исход крайне маловероятен как при замене, так и при имплантации водителя ритма сердца. По крайней мере, в больнице, где оперировался я, за последние 3 – 4 года не было летальных исходов вообще. По другим источникам, бывают ситуации, когда на 150 операций приходиться 1 смерть. В любом случае, те цифры, что нашел я варьируются от нулевой летальности до 1 на 150 операций.
Реальные риски замены кардиостимулятора
Летальность не является для подавляющего большинства пациентов реальным риском при замене искусственного водителя ритма сердца. Риски: отторжение ЭКС, занесение инфекции, дефекты (брак) элементов питания прибора, механические повреждения электродов (но это, скорее, к образу жизни). Частота их возникновения оценивается в 2 – 8% (у пожилых людей – выше, у старых моделей приборов – выше). Для современных аппаратов риски возникновения осложнений составляют, как правило, менее 2%.
Что касается чуть более сложных случаев: замены кардиостимулятора у ребенка, пенсионера или во время беременности, то тут следует консультироваться с врачом. У пожилых людей выше риски отторжения приборов, однако, современная медицина электрокардисотимуляции в большинстве случаев ориентирована именно на них, т.е. процедуры отработаны и несут минимально возможный риск.
Для детей операция почти не представляет опасности (риски в основном в подвижном образе жизни, когда много игр и не исключены удары в область имплантации). Что касается случаев замены кардиостимулятора при беременности, то такие операции также выполняются. Есть дополнительные ограничения в виде обязательного посещения кардиоцентра непосредственно перед родами для донастрйоки аппарата, но об этом лучше расскажет другой человек.