ddd

Можно ли управлять автомобилем с кардиостимулятором

Наличие кардиостимулятора не является основанием для запрета на вождение автомобиля. Наоборот, серьезные нарушения сердечного ритма (падения в обмороки, потеря сознания), которые и купирует электрокардиостимулятор, являются причиной в отказе выдачи водительских прав или их лишения. После постановки ЭКС человек – пройдя послеоперационный период – может вернуться к управлению транспортными средствами, если нет иных противопоказаний.

Если пациент получает права уже после установки кардиостимулятора, то вопрос их выдачи решается в индивидуальном порядке. В целом, кардиостимулятор не огранивает возможности вождения автомобиля, и если заболевание приводило к потере сознания, то ЭКС – единственная возможность сохранить жизнь водителя в случае приступа. Установка кардиостимулятора сама по себе не является основанием для лишения водительских прав.

Тем не менее, некоторые популярные привычки – например, разговор по телефону, зажатому между плечом и щекой – придется забыть. Мобильный телефон не рекомендуется подносить ближе, чем на 20 – 30 см к месту установки ЭКС, поэтому при разговоре за рулем (или в поисках ключей) всегда придется пользоваться гарнитурой или громкой связью. Здоровье важнее любого самого срочного звонка.

Можно ли ездить на машине с кардиостимулятором?

Правилами жизни с имплантированным кардиостимулятором не ограничивается передвижение человека на любом транспорте, включая личные автомобили, автобусы, электрички и трамваи, поезда и самолеты (оборудование самолетов не может вывести из строя ЭКС).

Под вопросом возможность передвижения на современных скоростных поездах с магнитной подвеской – здесь ситуация примерно как с техникой безопасности при прохождении магнитных рамок в аэропортах и на вокзалах.

Для пациентов с нарушением ритма сердца, приведшим к имплантации стимулятора, не вводится ограничений даже на дальние поездки на машине – если они нормально переносятся. Вопрос управления транспортным средством на дальние расстояния решается лечащим врачом.

По крайней мере мне уже доводилось ездить на личном автомобиле, маршрутном такси, трамвае, троллейбусе – какого-либо дискомфорта я не ощущал.

Можно ли с кардиостимулятором работать водителем

Наличие имплантированного прибора, купирующего проблемы ритма сердца, не является запретом на профессиональную деятельность в качестве водителя. Однако профессиональным водителям, особенно тяжелой грузовой техники, пассажирских автобусов, скорее всего, придется проходить регулярное медицинское обследование. В некоторых случаях могут и запретить управление транспортом.

Также для себя самого нужно решить, стоит ли работать водителем. Готовы ли вы обеспечить свою безопасность и безопасность пассажиров? Наконец, пристегнутый ремень проходит как раз через зону имплантации ЭКС – место может натираться и раздражаться (будет чесаться, особенно в первое время после операции, пока окончательно не сформировался рубец – а на это уходит 6 – 8 месяце).

На голый торс ремень накидывать будет нельзя: ремень может поцарапать кожу и занести инфекцию – а это уже прямой путь к отторжению стимулятора и повторной операции. Случаи такие редки, но со мной в палате лежал мужчина, которому врачи поставили именно такой диагноз – отторжение аппарата (спустя 6 лет после имплантации) вследствие занесения инфекции: прибор буквально вышел наружу.

Любым видом спорта, связанным с вождением автомобиля или мотоцикла, скорее всего, заниматься запретят: тут и эмоциональные и физические перегрузки, и риск удара в область грудины, за чем может следовать ушиб тканей над или под ложем ЭКС, повреждение электродов (приводов).

А на мотоциклах кататься разрешат?

Мотоциклы с высоковольтными проводами без экранирования не обеспечивают надёжной защиты от происходящего во время срабатывания искры зажигания импульсного излучения (электрокардиостимуляторы чувствительны к воздействию магнитных, электро-магнитных и электрических полей). Вопрос нужно адресовать лечащему врачу или производителю ЭКС. Возможно, даже находиться рядом с мотоциклами не самая лучшая идея.

В целом, современные аппараты лишь требуют дополнительного контроля для профессиональных водителей и не ведут к заметному изменению образа жизни рядовых автовладельцев. Водить машину и ездить на ней, в большинстве случаев, не запрещают.

3 комментария

  1. Евгений:

    а на каком основании врач может не подписать водительскую комиссию?

  2. Алекс:

    Мне 25 лет. ЭКС стоит с 2007 г. Голландский. (сейчас 2019 — стоит вопрос о снятии ЭКС или замене в 2020 году.). Вожу машину более 8 лет, и более 4 лет езжу на мотоцикле. Никаких проблем/сбоев и прочего в себе и у ЭКС не выявлял(ось). Живите полной жизнью, как и я, как и другие. Не бойтесь ничего и не думайте ни о чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *