Как происходит операция по установке кардиостимулятора
Операция по установке кардиостимулятора происходит под местной анестезией и длится порядка 40 – 60 минут. Когда больному уже был поставлен кардиостимулятор сердца, его отвозят в реанимационное отделение и оставляют здесь на 2 – 2,5 часа, по истечении которых выполняется несколько тестов, делается рентген и, если все хорошо, пациента отвозят в общую палату, где он и проведет следующие 10 дней.
Как ставят кардиостимулятор сердца – при аритмии, синдроме слабости синусового узла, блокадах и иных заболеваниях? Кардиостимулятор ставят через плечо (под ключицу), над левой или правой грудью, в одной из наименее подвижных зон человеческого организма, что позволяет избежать перегибов и, как следствие, частых поломок электродов (проводов) ЭКС.
Повторно электрокардиостимулятор могут ставить с той же стороны (предварительно удалив старый аппарат) с прежними или новыми электродами (в кровеносному сосуде может оставаться одновременно до 5 электродов). ЭКС для сердца могут ставить и с противоположной стороны, и даже в брюшной полости – место имплантации выбирает врач.
Процедура, как устанавливают кардиостимулятор сердца, идентична для мужчин и женщин, детей, взрослых и пожилых людей. Операция обычно проводится под местной анестезией, хотя возможна установка кардиостимулятора и под общим наркозом. В специализированных центрах (кардиологических, грудной хирургии) и крупных больницах кардиостимуляторы устанавливают чуть ли не на потоке.
Что такое кардиостимулятор и как он вживляется?
Электрокардиостимулятор (ЭКС) или искусственный водитель сердечного ритма (драйвер) – аппарат для поддержания частоты сердечных сокращений на уровне не ниже заданного. Как правило, для здорового человека нормой является ЧСС (частота сердечных сокращений) на уровне 70 – 80 ударов в минуту, у спортсменов и физкультурников это значение может быть ниже – и составлять до 54 – 60. При этом сердечный ритм никогда не должен замедляться больше 3 с между ударами сердца.
Когда ЧСС сокращается ниже 54 или промежуток между сокращениями достигает 3-х секунд и более, рекомендуется установка ЭКС. У меня ЧСС снижалось до 26 ударов в минуту (ночью), а время между сокращениями достигало 5 с. С этим я и попал на операцию по вживлению кардиостимулятора.
Вживляется ЭКС под местной анестезией (в ряде случаев может потребоваться и общий наркоз) – в моем случае использовался, если мне не изменяет память, препарат на основе новокаина. Но тут многое зависит от наличия аллергических реакций. Сначала прокалывается обезболивающее (мне пришлось его вкалывать 3 или 4 раза: я долгое время занимался в тренажерном зале – более 10 лет, с 2005 года – и, как оказалось, неплохо подкачал грудные мышцы: несколькими слоями, каждый из которых потребовалось «обколоть»).
Если анестезии не хватает, ее колют повторно. Возможные болевые ощущения во время операции: резь и жжение – об этом надо сообщить хирургу, поставят дополнительный укол обезболивающего. Сама операция состоит из нескольких этапов:
- разрез кожи и подкожной клетчатки, мышечной ткани;
- вырезание ложбины под ЭКС (физически удаляется небольшой кусок мяса)
- поведение через вены электродов к сердцу и их здесь фиксация;
- тестирование работы электродов;
- имплантация кардиостимулятора и наложение швов.
Сколько длится операция по установке кардиостимулятора
Сама операция по установке кардиостимулятора длится 40 – 60 минут, в моем случае «отстрелялись» минут за 45. Это включая время на обработку антисептиком места разреза и наложение швов. Операция рассматривается в качестве малого оперативного вмешательства, но, в то же время, классифицируется как операция на сердце и входит в перечень медицинских услуг, покрываемых полисом ОМС или выполняемых по квотам (но не всегда – есть бюрократические загвоздки).
После операции меня положили на 2 часа рядом с реанимационным отделением (здесь не было мест – они все были заняты больными с более реальной угрозой для жизни). Примерно через полтора – два часа снимается электрокардиограмма (ЭКГ), делается рентген. После чего, если все хорошо, пациента транспортируют в общую палату.
Как происходит установка кардиостимулятора с точки зрения больного?
От меня ничего не потребовалось – только лежать неподвижно. Операция проводилась под местным обезболивающим, голову попросили отвернуть в противоположную от места имплантации сторону – и всю операцию я наблюдал за монитором с данными о моем давлении и ЧСС. Фоном звучала музыка (что характеризует сложность операции, как не очень высокую).
Чтобы я не видел разреза и хода операции, даже повернув голову или скосившись (появись у меня такое желание), над шеей была установлена перекладина, а на нее повешено полотенце – в результате я ничего не видел, что происходило «ниже» подбородка. Таким образом, все мое участие в операции сводилось к наблюдению за мониторами (я даже видел рентген того, как электроды проталкивались к сердцу – уже на втором мониторе, появившемся в поле моего зрения на заключительном этапе).
Также в мои обязанности входило информировать хирурга, если я чувствовал в месте разреза боль. Собственно небольшая боль, жжение, давление и, когда пустили первые импульсы по электродам, странное неболезненное ощущение, будто по венам бежит ток – всё, что я почувствовал. В первые два часа после операции я также чувствовал, что что-то прикасается к сердцу (электроды) – это чувство сохранялось, постепенно угасая, пару дней после операции.
В целом, для меня операция прошла совершенно безболезненно. И, как я потом узнал, таковой она является для подавляющего большинства пациентов. Тем не менее, при мне мужчина провел ночь в реанимации после операции (не появлялся в палате с вечера, как отвезли на операцию – и объявился уже на следующий день, впрочем, держался бодрячком). Врачи считают операцию потоковой и рассказывали, что за последние лет 10 не было ни одного случая неудачи.
Что касается электродов. Насколько мне известно, они тоже, через некоторое время, подлежат замене. Есть также случаи, когда извлечение старых или повреждённых электродов невозможно, и тогда рядом вживляются новые. Хотелось бы узнать более подробную информацию на этот счёт. Спасибо!
Да, такое бывает. Насколько я понял из разговоров врачей и пациентов, сначала пытаются использовать существующие электроды. Если это невозможно, то вытащить из сосудов (вытянуть — они зарастают) и если не получается уже это, тогда новые ЭКС и новые электроды имплантируют с другого плеча (вообще, могут и в живот).
Старые электроды остаются до поры до времени. Если новые электроды будут работать нормально всю оставшуюся жизнь, то ни старые, ни новые трогать не станут — так и останутся. Но если приходиться их часто менять, тогда электроды вырезают (со мной лежал парень, ему делали узе 7 или 8 операцию, ЭКС у него не приживалось — и вот у него уже не осталось места для новых проводов, пришлось очищать от старых).
Впрочем, сейчас уже появились модели стимуляторов без электродов: http://www.krasotaimedicina.ru/news/cardiology/kardiostimulyator-bez-elektrodov-implantiruetsya-pryamo-v-serdtse.html.
Будем надеяться, что через пару лет вопрос с электродами потеряет свою актуальность вообще.
Но сами по себе электроды, вроде, работают дольше, чем стимуляторы. Пока я с заменой не сталкивался — у меня прошло только 4 месяца — но в Интернете пишут разное. У лечащего врача в кардиоцентре я спросить сразу не догадался, а участкового пытать на эту тему бесполезно: даже по поводу, ка мне казалось, разъезжающегося шрама меня отправила в кардиоцентр к кардиологу, а уже там — к электрофизиологу)
Здравствуйте. Моей маме установили кардиостимулятор 26.05.2015. Он сильно выпирает, прям шишка большая. Выходит его неправильно установили? Как вообще должно быть?
у меня достаточно сильно выпирает — до 2 мм. Не думаю, что это признак неправильной установки.
У моей мамы после замены стимулятор выпирает на 3 см — целый «теннисный мяч». Это норма?
Добрый день, надо обращаться к Врачу. ЭКС со временем «осядет», но у себя не помню, чтобы так сильно выпирал. Это еще зависит от комплекции — у худых людей, как правило, кардиостимулятор более заметен.