Как происходит операция по установке кардиостимулятора

Операция по установке кардиостимулятора происходит под местной анестезией и длится порядка 40 – 60 минут. Когда больному уже был поставлен кардиостимулятор сердца, его отвозят в реанимационное отделение и оставляют здесь на 2 – 2,5 часа, по истечении которых выполняется несколько тестов, делается рентген и, если все хорошо, пациента отвозят в общую палату, где он и проведет следующие 10 дней.

Как ставят кардиостимулятор сердца – при аритмии, синдроме слабости синусового узла, блокадах и иных заболеваниях? Кардиостимулятор ставят через плечо (под ключицу), над левой или правой грудью, в одной из наименее подвижных зон человеческого организма, что позволяет избежать перегибов и, как следствие, частых поломок электродов (проводов) ЭКС.

Повторно электрокардиостимулятор могут ставить с той же стороны (предварительно удалив старый аппарат) с прежними или новыми электродами (в кровеносному сосуде может оставаться одновременно до 5 электродов). ЭКС для сердца могут ставить и с противоположной стороны, и даже в брюшной полости – место имплантации выбирает врач.

Процедура, как устанавливают кардиостимулятор сердца, идентична для мужчин и женщин, детей, взрослых и пожилых людей. Операция обычно проводится под местной анестезией, хотя возможна установка кардиостимулятора и под общим наркозом. В специализированных центрах (кардиологических, грудной хирургии) и крупных больницах кардиостимуляторы устанавливают чуть ли не на потоке.

Что такое кардиостимулятор и как он вживляется?

Электрокардиостимулятор (ЭКС) или искусственный водитель сердечного ритма (драйвер) – аппарат для поддержания частоты сердечных сокращений на уровне не ниже заданного. Как правило, для здорового человека нормой является ЧСС (частота сердечных сокращений) на уровне 70 – 80 ударов в минуту, у спортсменов и физкультурников это значение может быть ниже – и составлять до 54 – 60. При этом сердечный ритм никогда не должен замедляться больше 3 с между ударами сердца.

Когда ЧСС сокращается ниже 54 или промежуток между сокращениями достигает 3-х секунд и более, рекомендуется установка ЭКС. У меня ЧСС снижалось до 26 ударов в минуту (ночью), а время между сокращениями достигало 5 с. С этим я и попал на операцию по вживлению кардиостимулятора.

Вживляется ЭКС под местной анестезией (в ряде случаев может потребоваться и общий наркоз) – в моем случае использовался, если мне не изменяет память, препарат на основе новокаина. Но тут многое зависит от наличия аллергических реакций. Сначала прокалывается обезболивающее (мне пришлось его вкалывать 3 или 4 раза: я долгое время занимался в тренажерном зале – более 10 лет, с 2005 года – и, как оказалось, неплохо подкачал грудные мышцы: несколькими слоями, каждый из которых потребовалось «обколоть»).

Если анестезии не хватает, ее колют повторно. Возможные болевые ощущения во время операции: резь и жжение – об этом надо сообщить хирургу, поставят дополнительный укол обезболивающего. Сама операция состоит из нескольких этапов:

  • разрез кожи и подкожной клетчатки, мышечной ткани;
  • вырезание ложбины под ЭКС (физически удаляется небольшой кусок мяса)
  • поведение через вены электродов к сердцу и их здесь фиксация;
  • тестирование работы электродов;
  • имплантация кардиостимулятора и наложение швов.

Сколько длится операция по установке кардиостимулятора

Сама операция по установке кардиостимулятора длится 40 – 60 минут, в моем случае «отстрелялись» минут за 45. Это включая время на обработку антисептиком места разреза и наложение швов. Операция рассматривается в качестве малого оперативного вмешательства, но, в то же время, классифицируется как операция на сердце и входит в перечень медицинских услуг, покрываемых полисом ОМС или выполняемых по квотам (но не всегда – есть бюрократические загвоздки).

После операции меня положили на 2 часа рядом с реанимационным отделением (здесь не было мест – они все были заняты больными с более реальной угрозой для жизни). Примерно через полтора – два часа снимается электрокардиограмма (ЭКГ), делается рентген. После чего, если все хорошо, пациента транспортируют в общую палату.

Как происходит установка кардиостимулятора с точки зрения больного?

От меня ничего не потребовалось – только лежать неподвижно. Операция проводилась под местным обезболивающим, голову попросили отвернуть в противоположную от места имплантации сторону – и всю операцию я наблюдал за монитором с данными о моем давлении и ЧСС. Фоном звучала музыка (что характеризует сложность операции, как не очень высокую).

Чтобы я не видел разреза и хода операции, даже повернув голову или скосившись (появись у меня такое желание), над шеей была установлена перекладина, а на нее повешено полотенце – в результате я ничего не видел, что происходило «ниже» подбородка. Таким образом, все мое участие в операции сводилось к наблюдению за мониторами (я даже видел рентген того, как электроды проталкивались к сердцу – уже на втором мониторе, появившемся в поле моего зрения  на заключительном этапе).

Также в мои обязанности входило информировать хирурга, если я чувствовал в месте разреза боль. Собственно небольшая боль, жжение, давление и, когда пустили первые импульсы по электродам, странное неболезненное ощущение, будто по венам бежит ток – всё, что я почувствовал. В первые два часа после операции я также чувствовал, что что-то прикасается к сердцу (электроды) – это чувство сохранялось, постепенно угасая, пару дней после операции.

В целом, для меня операция прошла совершенно безболезненно. И, как я потом узнал, таковой она является для подавляющего большинства пациентов. Тем не менее, при мне мужчина провел ночь в реанимации после операции (не появлялся в палате с вечера, как отвезли на операцию – и объявился уже на следующий день, впрочем, держался бодрячком). Врачи считают операцию потоковой и рассказывали, что за последние лет 10 не было ни одного случая неудачи.

4 комментария

  1. Анастасия:

    Что касается электродов. Насколько мне известно, они тоже, через некоторое время, подлежат замене. Есть также случаи, когда извлечение старых или повреждённых электродов невозможно, и тогда рядом вживляются новые. Хотелось бы узнать более подробную информацию на этот счёт. Спасибо!

    • Андрей:

      Да, такое бывает. Насколько я понял из разговоров врачей и пациентов, сначала пытаются использовать существующие электроды. Если это невозможно, то вытащить из сосудов (вытянуть — они зарастают) и если не получается уже это, тогда новые ЭКС и новые электроды имплантируют с другого плеча (вообще, могут и в живот).
      Старые электроды остаются до поры до времени. Если новые электроды будут работать нормально всю оставшуюся жизнь, то ни старые, ни новые трогать не станут — так и останутся. Но если приходиться их часто менять, тогда электроды вырезают (со мной лежал парень, ему делали узе 7 или 8 операцию, ЭКС у него не приживалось — и вот у него уже не осталось места для новых проводов, пришлось очищать от старых).
      Впрочем, сейчас уже появились модели стимуляторов без электродов: http://www.krasotaimedicina.ru/news/cardiology/kardiostimulyator-bez-elektrodov-implantiruetsya-pryamo-v-serdtse.html.
      Будем надеяться, что через пару лет вопрос с электродами потеряет свою актуальность вообще.
      Но сами по себе электроды, вроде, работают дольше, чем стимуляторы. Пока я с заменой не сталкивался — у меня прошло только 4 месяца — но в Интернете пишут разное. У лечащего врача в кардиоцентре я спросить сразу не догадался, а участкового пытать на эту тему бесполезно: даже по поводу, ка мне казалось, разъезжающегося шрама меня отправила в кардиоцентр к кардиологу, а уже там — к электрофизиологу)

  2. svarkagid:

    Здравствуйте. Моей маме установили кардиостимулятор 26.05.2015. Он сильно выпирает, прям шишка большая. Выходит его неправильно установили? Как вообще должно быть?

    • Андрей:

      у меня достаточно сильно выпирает — до 2 мм. Не думаю, что это признак неправильной установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *