Сколько живут с кардиостимулятором сердца

Ходит легенда, что первый пациент с имплантированным электрокардиостимулятором пережил самого разработчика ЭКС. Не берусь судить о ее правдивости — здесь как посмотреть: создатель первого в мире вживляемого ИВР – Руне Элмквист – скончался в 1996 году в возрасте 90 лет, а его пациент Арне Ларссон — в 2002, в возрасте 86 лет. Технические пациент пережил врача. Тем не менее, Ларссону поставили аппарат в 1958 году, а скончался он в 2002 — через 44 года. Причем ставили-то ему не современный прибор, а первый, технически не совершенный.

Врачи в ответ на вопрос, сколько живут с кардиостимулятором сердца, обычно отвечают, что средняя продолжительность жизни пациента с аппаратом часто превышает среднюю продолжительность жизни человека без прибора.

Искусственный водитель ритма сердца (ИВР) снижает риски развития ишемической болезни и остановки сердца, нивелирует симптоматику мерцательной аритмии и брадикардии и других заболеваний. После установки ЭКС человек в большей степени защищен от возможных осложнений развития сердечных заболеваний, обычно сопровождающих естественный процесс старения организма. Более того, аппарат способен спасти жизнь человека в условиях сильного переохлаждения, когда резко возрастает риск остановки сердца.

Не существует точного ответа на вопрос, сколько лет живут люди с кардиостимуляторами сердца. По крайней мере, счет идет не на годы, но на десятки лет – при соблюдении некоторых правил поведения (долго не находиться в сильных магнитных или электромагнитных полях, по возможности их вообще избегать; не заниматься контактно-травматическими видами спорта и не плавать с аквалангом и некоторые другие) люди с кардиостимуляторами живут десятки лет. ЭКС не является ограничителем для срока жизни.

Честно говоря, вопрос, сколько живет человек с кардиостимулятором, равно как и то, насколько безопасна операция, для меня не стоял ни во время нахождения в больнице (кардиоцентре), ни после выписки. Врачам удалось довольно доходчиво донести ту простую мысль, что жить с имплантированным прибором можно годами и десятилетиями, не забывая регулярно являться на проверку заряда батареи аппарата. К тому же я был свидетелем истории 80-летней бабушки, проходившей с ЭКС 14 лет, и продолжавшей спокойно с ним жить.

Гораздо целесообразнее спросить, каков срок жизни с кардиостимулятором между заменами батареи или самого ИВР (иначе — сколько работает кардиостимулятор). Здесь все зависит от режима работы электрокардиостимулятора: в редких случаях этот срок составляет 3-4 года, хотя обычно приборы рассчитаны на эксплуатацию в течение 7 – 8 лет (далее считается, что прибор морально устаревает и его требуется заменить – это в большей степени справедливо для зарубежных моделей). Не редки случаи, когда срок жизни с одним кардиостимулятором составлял 12 – 14 и более лет. Говорят, что российские модели без частотной адаптации, при условии, что работают не в режиме «нон-стоп» могут служить до 30 лет!

Сколько можно прожить с кардиостимулятором

Итак, с одним кардиостимулятором между двумя операциями можно прожить от 3 – 4 до 30 и более лет. Лично для моего аппарата производитель устанавливает срок эксплуатации в 7-8 лет. Долго это или нет? Примерно 6 – 8 месяцев происходит образование рубца и примерно год – на окончательное вживление прибора (вообще, сроки называют разные – от 3 до 12 месяцев).

Долго ли живут с кардиостимулятором после этого?  Порядка, соответственно, 6 – 7 лет до замены (а если повезет, и прибор не будет «крутиться» без остановки, то и 13 – 14). Конечно, существуют неприятные ситуации, когда ЭКС не приживается, и его приходиться менять каждые 1 – 2 года, но случаи такие не часты.

Как долго живут люди с кардиостимуляторами вообще? При соблюдении ограничений и слежением больным за своим здоровьем, продолжительность жизни не ограничивается ничем, в том числе количеством возможных замен ИВР.

Изначально ЭКС устанавливается в левое плечо, затем может быть проведена замена батареи, а сам прибор вместе с электродами останется на месте. Новый аппарат вместо старого может быть установлен сюда же с новыми электродами (если их, например, удалось вытянуть из сосудов – или же если они были удалены хирургическим путем).

Наконец, имплантация возможна и в другое место – в правое плечо или брюшную полость. По крайней мере, количество повторных операций не ограничивается 2-3 – со мной в палате лежал парень с почти десятком операций. Это, разумеется, не сильно приятно, но, в общем-то, не смертельно. Итого, ответы на вопрос, как долго живут с кардиостимулятором, следующие:

  • общая продолжительность жизни при регулярных оправданных заменах составляет десятки лет, в некоторых случаях гораздо больше, чем у людей без ЭКС (профилактические мотивы) и во многих (если не сказать во всех остальных) – не меньше;
  • срок эксплуатации прибора, если он нормально прижился (в сети называются разные проценты «без последствий» и отторжения – обычно 92 – 98%), составляет 7 – 8 лет при нормальном режиме, и 3 – 4 года, если прибор работает «без остановки» (если же он функционирует как страховка, то и все 14 – 16 лет, а иногда и более 20).

Долго ли люди с кардиостимуляторами живут активной жизнью? Известны случаи продолжения занятий спортом с ЭКС: на любительском уровне горными лыжами, профессиональной хоккейной карьеры (хотя, в общем случае, игровые виды спорта, где возможен толчок или удар, запрещены), альпинизмом (причем в этих случаях аппарат спасал жизни людей в условиях переохлаждения).

Не запрещены роды (хотя не всякий родильный дом горит желанием «связываться» с роженицей с ЭКС – но это вопрос к совести отдельных врачей), профессиональная деятельность, не связанная с обслуживанием электроустановок и ЛЭП и т.д. Все это не снижает отведенное время работы устройства и не сказывается на продолжительности жизни человека.

Продолжительность жизни с кардиостимулятором

Итак, с медицинской точки зрения продолжительность жизни с кардиостимулятором определяется в первую очередь общим состоянием здоровья пациента и не зависит от факта наличия ИВР.

Лишь в первое время после операции больному рекомендуется ограничения в плане активности: нельзя поднимать тяжести, работать в наклон и т.п. Если вычесть эти пару – тройку месяцев после операции по установке (имплантации) прибора, то кардиостимулятор и продолжительность активной жизни также не сильно зависят друг от друга.

Рекомендации по увеличению продолжительности жизни с кардиостимулятором носят общий характер:

  • меньше волноваться, больше отдыхать и спокойнее ко всему относиться – сложно, конечно, реализовать, но это поможет поддерживать ритм сердца в нормальном состоянии;
  • поменьше пить алкогольных напитков, и уже точно не напиваться – алкоголь, снова-таки, нарушает сердечный ритм, что может привести к развитию тахикардии (стимулятор будет пропускать удары, когда импульс нужен, и посылать импульс к сердцу, когда оно и так нормально бьется);
  • вести умеренно-активный образ жизни, т.е. «железо» уже не тягать (в том числе и потому, что электрический импульс, посылаемый к сокращающейся грудной мышце, может вмешиваться в работу ЭКС), но ходить и бегать, плавать – вполне.

В целом, продолжительность жизни людей с кардиостимулятором сердца не имеет корреляции с самим фактом установки ЭКС при соблюдении ограничений. Необходимо помнить о запретах, своевременно проходить обследования, не нарушать противопоказания, избегать тяжелой физической работы (в том числе монотонной – дабы избежать отрыва электрода) – и можно вести полноценную жизнь!

Влияет ли кардиостимулятор на продолжительность жизни в большую сторону? На сколько продлевает жизнь кардиостимулятор и продлевает ли вообще? Ни один врач не даст прогноза, насколько ЭКС может продлить продолжительность жизни. Задача ИВР – предотвратить смерть в случае приступа аритмии или блокады.

На протяжении всей жизни с ЭКС ведется история болезни. История болезни с кардиостимулятором начинается с анемнеза (записи сведений о состоянии пациента, полученных от самого пациента или его близких).

Как умирают люди с кардиостимулятором

Согласно наблюдениям за пациентами с кардиостимуляторами, смерть наступает дольше: ЭКС посылает импульсы к уже остановившемуся сердцу, заставляя вновь и вновь биться. Смерть с кардиостимулятором может наступать довольно тяжело и долго. Впрочем, силы импульсов ИВР недостаточно, чтобы запустить сердце, если то уже не способно само сокращаться.

Альтернативы ЭКС фактически нет. Некоторые виды аритмий могут поддерживаться медикаментозными средствами, но все они имеют побочные эффекты – поэтому для молодого организма нет вариантов: ЭКС лучше ставить.

Смерть с кардиостимулятором диагностируется не по показателям функции сердца, а работы центральной нервной системы (ЦНС) – на основании данных процедуры УЗДГ транскраниальных сосудов (иногда ЭЭГ) и принимается решение о регистрации смерти (или о продолжении/начале реанимации).

7 комментариев

  1. Ольга:

    Моему свёкру на днях стукнуло 80 лет. Из которых 26 он прекрасно прожил с кардиостимулятором! Ведёт ЖОЗ! При том, что всю жизнь, до пенсии, жил и работал в Норильске … во вредных условиях.

  2. Сергей:

    Про сметь и ЭКС — бред отборный.

    • Андрей:

      к сожалению, не могу найти результатов клинических исследований, почему это всего лишь «страшилки». Мне и читателям было бы очень интересно узнать истинное положение вещей с опорой на авторитетные исследования. Если Вы располагаете такими — прошу, оставьте в комментарии ссылки на них. Спасибо

  3. Александра:

    Спасибо, интересная информация. Моему сыну поставили аппарат в 16 лет, в правое предплечье. Пока ничего плохого не вижу. Единственное, когда поломал ключицу- понервничали. Повезло, что поломал не с той стороны. Очень долго боялась — ставить или нет, но пока все ок, слава Богу.

  4. Алла:

    Существуют ли возрастные ограничения? ( Маме 82 года )

    • Андрей:

      Добрый день, возрастных ограничений нет. При мне ставили ЭКС женщине примерно аналогичного возраста.

  5. Татьяна:

    Здравствуйте! Мне в 2007 году поставили двух камерный кардиостимулятор » Симфония», проходила прекрасно все эти годы.Сейчас немного проскакивает тахикардия, скачет давление, консультировалась, говорят, что возможно скоро нужна будет замена, но это очень дорого-ориентировачно ,как мне сказали 80 тыс. гривен.Мне их взять негде, а жить хочется.Может вы знаете где можно обратиться и в какие фонды за помощью.Может есть программы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *