Имплантируемые кардиостимуляторы сердца
Имплантируемые кардиостимуляторы – основной вид электрокардиостимуляторов (или искусственных водителей ритма сердца – ИВР). Имплантируемые кардиостимуляторы устанавливаются на срок от 7 – 8 лет, они бывают одно-, двух-, трех- и даже четырехкамерными, российского (отечественного) и импортного (американского, немецкого или др.) производства, с частотной адаптацией и без таковой. Современные ЭКС имплантируются в зону около ключицы, с левой или правой стороны (иногда в живот).
Российские имплантируемые кардиостимуляторы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51073-97 «Электрокардиостимуляторы имплантируемые. Общие технические требования и методы испытаний», а также ГОСТ Р 50267.31-99 «Изделия медицинские электрические». Согласно ГОСТ Р 51073-97 имплантируемые кардиостимуляторы – это терапевтические аппараты, предназначенные для полного введения в тело человека и функционирования в нем в течение многих лет. При их использовании решающими являются факторы постоянного взаимодействия этого прибора с пациентом.
Вживляемые ЭКС являются индивидуальными и предназначены для лечения нарушений ритма и проводимости сердца, которые, обычно, вызывают снижение сердечной деятельности и могут привести к смерти больного. Индивидуальные стимуляторы обеспечивают восстановление сердечного ритма согласно физиологическим потребностям организма пациента. Индивидуальные ИВР вводятся в тело человека в ходе хирургического вмешательства (операции). Операция рассматривается как проводимая на сердце, хотя выполняется под местным наркозом и хирург к сердцу доступа не имеет.
Создают ли проблемы имплантируемые кардиостимуляторы?
Имплантируемые электрокардиостимуляторы редко создают проблемы своим владельцам – они нечасто отторгаются (современные аппараты не чаще, чем в 2% случаев), защищены от бытовых электромагнитных помех (не реагируют на магазинные магнитные рамки, городские ЛЭП, работу СВЧ-печей, сотовых телефонов и т.д.).
Существует не так много ограничений в жизни с имплантируемым электрокардиостимулятором: есть ограничения нагрузок на плечевой пояс (подтягиваться можно, заниматься тяжелой атлетикой – нет), следует избегать и воздействия сильных электромагнитных полей (пройти под линией электропередачи можно, залезть к самим проводам – нет).
Как выглядит имплантированный кардиостимулятор
Снаружи имплантированный кардиостимулятор выглядит как небольшой бугорок на теле. В сети можно встретить утверждение, что имплантируемые кардиостимуляторы вовсе не видны, что они заметны только у худощавых людей. На самом деле это не так. Они вполне заметны невооруженным взглядом: я первое время даже путал отбрасываемую бугорком тень с покраснениями (воспалениями). В общем, имплантированный ЭКС заметен, но не очень сильно.
Что делают постоянные кардиостимуляторы
Постоянный кардиостимулятор является активным устройством, работающим от автономного источника питания и посылающим электрические импульсы к сердцу согласно заданной программе. Постоянные ЭКС требуют одного или несколько применений контрольно-программного устройства для выбора, коррекции или изменения программы. Самые простые виды ИВР – асинхронные – генерируют стимулирующие импульсы, частота которых не зависит от электрической активности самого сердца.
Самыми совершенными на сегодняшний момент являются трехкамерные или трехэлектродные имплантируемые кардиостимуляторы – они применяются для стимулирования сразу трех из четырех отделов сердца. Продвинутой версией трехэлектродного электрокардиостимулятора являются четырехкамерные аппараты. Самой простой версией считается однокамерный прибор – он используется для лечения постоянных форм мерцательной аритмии (и другие показания к установке постоянного ЭКС). В 2016 году на смену этой модели появились беспроводные ЭКС.